Sunrise - Absolute Clarity (2016)

Sunrise - Absolute Clarity (2016)

Рецензия Кирилла Мартиновича на третий полноформатник киевской группы Sunrise, получивший название Absolute Clarity.
Вот, наконец, сквозь череду дел и различных забот, мне в руки попал свежий диск украинского коллектива Sunrise. Третий полноформатный альбом англоязычных пауэр-металических украинцев. Альбом содержит 10 композиций. Достаточно простые и западающие в голову тексты в сочетании с суперхитовыми риффами (тоже немного простоватыми, но очень цепляющими) располагают к себе слушателя буквально с первых же звуков. Вокальная часть музыкального полотна тоже не подводит. Константин «Laars» Науменко отлично справляется со своими обязанностями, упрекнуть не в чем, даже если сильно постараться.

Что же касается общей стилистики альбома, то в музыкальном плане «Absolute Clarity» ближе всего расположен к итальянской ветви пауэра. И хотя многие сравнивают творчество группы с известными Stratovarius и Sonata Arctica, у меня оно ассоциируется с итальянцами Skylark, с тем лишь отличием, что Санрайзовцы делают больший упор на гитарные партии, что не удивительно, ибо гитаристом группы являются Сергей Матущенко, который успел продемонстрировать свои таланты ещё в 2014 году, принимая гостевое участие в записи альбома украинской трэш-формации Detonator.

При первом прослушивании самой красочной и запоминающейся песенкой мне показалась «Prayer for You» с очень крутым припевом и приятным женским вокалом. Наиболее агрессивной композицией (если вообще так можно выразиться о творчестве этих ребят, несущих своей музыкой свет и добро) на альбоме является Star Ocean, несмотря на свою мечтательную лирику и обилие красивых мелодий. Но не обошлось и без провалов, коим является композиция «The Angel». Легкая, ненавязчивая баллада, которая, однако, настолько резко выпадает из общего контекста альбома, что лично я её практически всегда пропускаю при очередном прослушивании альбома. Фаворитами пластинки, наряду с чудеснейшей «Prayer for You», оказались «What You Have Done» и «When Here Comes the Night», идущие в трек-листе последовательно и идеально дополняющие друг друга.

В общем, хоть и отдельным привередливым любителям изысков и прочего новаторства альбом может и показаться чем-то шаблонным и однообразным, я настоятельно рекомендую ознакомиться с работой всем фэнам пауэра, а также людям, неравнодушным к красивым и простым мелодиям. И да, как любитель придираться к произношению, здесь к Константину претензий минимум – не всё идеально, конечно, но и слух не режет. Чистым ведь всё равно можно признать только произношение коренных англичан, да и то не всех!

P.S. Всем, кому понравится эта работа, рекомендую также к прослушиванию дебютный диск группы «Liberty», ибо для меня этот диск лучший в их творчестве.

Оценка: 7/10.

Автор: Кирилл Мартинович