Alice in Chains — Rainier Fog

Группа: Alice in Chains
Альбом: Rainier Fog
Страна: США
Жанр: Grunge/Heavy Metal
Лейбл: BMG

Новый альбом Алисы, которая прекращала существование, теряла творцов-гениев, переживала тяжёлые времена и жила буквально в цепях. Записывался он традиционно не быстро, два года прошло спустя выхода «The Devil Put Dinosaurs Here». Что же, столь длительное время, проведённое в студии, в чём-то окупилось, но в чём-то и нет. Перед нами 10 песен, разной длительности и разной красоты. И вот каждая вещица с этого диска для меня оказалась чем-то вроде вызова. Почему? Потому что я боролся со скукой, вызванной унылостью и отсутствием хоть какой-либо энергии на альбоме. Ощущение, будто бы всё вокруг происходит в слоу-мо режиме, от которого становится не по себе. Причём звучит это всё так не потому, что так лучше, а просто как-то неуклюже медленно, что особенно заметно при прослушивании песен «Drone», «Maybe», «Rainier Fog», которые оказались ну очень никудышными. Кроме того, почти в каждой композиции есть гитарное соло, которое также в большинстве своём беспощадно в плане своей унылости к слушателю (за исключением нескольких партий, в особенности действительно крутой мелодии в «Never Fade»). Материал на «Rainier Fog» представляет собой смесь идей нового и старого творчества. Остались лишь на своих местах атмосфера девяностых, замысловатое построение композиций, остальные элементы стиля трансформировались. Здесь снова нет тяжести, которая, в принципе, никогда не была присуща группе. Материал умиротворённый и сбалансированный. Лирических и сильно медленных песенок на альбом нет за исключением разве что вещи под названием «Fly», которая наиболее меланхолична, но, по моему убеждению, является самой слабой композицией на диске. Пробирающих мрачностью или жёстких завёрнутых вещей тоже нет, только лишь неторопливые, будто бы специально затянутые, нетяжёлые песни. Джерри Кантрелл постарался не отходить от канонов саунда группы и воссоздал её фирменное звучание с тягучим, грузным и натянутым звуком, который невозможно перепутать с чем-либо другим. Если удариться в сравнение релиза с прежним творчеством, то по духу он наиболее приближён к дебютнику. Бас-гитара Майка Айнеза звучит по прежнему очень узнаваемо, но всё так же блекло и скучно. Вокал Уильяма Дюваля стал ещё более монотонным, даже превосходя в этом предыдущий «The Devil Put Dinosaurs Here». Он сливается с общим пластом музыки, составляя с ней единое целое, но от этого при первом прослушивании кажется, что песенки мало чем отличаются друг от друга. Всё таки более эмоциональное пение смогло бы слегка повысить слушабельность этого альбома, однако имеем что имеем. Этот релиз явился для меня одним из худших творений группы. Меньше его мне нравится только «героиновый» одноимённик 1995 года выпуска. Конечно, «Rainier Fog» далеко не самый худший альбом из тех, что мне вообще приходилось слышать. Пожалуй, я даже назову его средненьким только из-за его унылости (прошу прощения за частое использование этого слова в данной статье, но по-другому я это описать не могу). Очевидно, это издержки стиля Alice In Chains, но здесь они действительно переборщили с созданием музыки, которая воздействует на ваше восприятие окружающей действительности как замедлитель. Не знаю, зачем музыкантам это, но получается у них неплохо. Работу сложно назвать позором или чем-то совсем уж слабым и неинтересным, нет. Альбом всё рано обязателен к ознакомлению всем поклонникам качественной рок-музыки, но всё же чувствуется в нём какой-то упадок музыкальных сил и приходящей старости, которые потихоньку берут своё и затмевают класс. На пластинке можно лишь отметить одну просто обалденную вещь — заглавную «The One You Know». Вот в эту композицию и были вложены, судя по всему, все силы музыкантов, которых не хватило на творение таких же шедевров на протяжении всего альбома. Кроме неё эту унылость помогаю пережить «So Far Under» и немного затянутая, но всё равно интересная «All I Am». Причём во второй можно услышать тёплое ламповое соло с приятной мелодикой, которое мне дико понравилось, а первая бодрит своим расхлябанным припевом и классной интонацией вокала в нём. Но всё же послушайте альбом целиком хотя бы разочек и, быть может, вам придётся по душе вся эта унылая тухлятина в полном объёме. Наслаждайтесь.

Итоговая оценка: 5/10

Автор: T-MAC