3. Именно твой
4. Ты проиграл
5. Назло
6. Баллада о пересекающих морские просторы
7. Меньшее из двух
8. Чужая воля

Второй студийный альбом Аметист, думаю, ждали как поклонники группы, так и поклонники интернет-шоу «This is Хорошо», создатель которого Виталий Голованов является гитаристом группы. Но это так, небольшая справочная отсылочка. Этот альбом был записан уже без участия на вокале Яны Титовой и силами только Юрия Рогова, и именно этот факт подогревал интерес к очередной пластинке. Откровенно говоря, альбом вызвал смешанные эмоции. Появившийся до выхода альбома сингл «Ты проиграл» сбил с толку, представив на обозрение галопирующую заводную песенку-открывашку в духе… э… чего-то похожего из 80-х годов. Ирония в том, что подобной композиции на остальном альбоме вы не найдёте. Все остальные вещи разнятся по духу. Интерес вызывает «Баллада о пересекающих морские просторы». Здесь акустическое вступление на переборе, а затем характерный стилю «разгон» на проигрыше и гитарные соло ближе к кульминации песенки. В целом, альбом вроде полон отличных мелодий, но такое чувство, что они где-то теряются, исчезают за некой ширмой. Например, во время первых двух-трёх прослушиваний композиции «Именно твой» и «Назло» пролетают мимо ушей абсолютно. Две трети альбома напоминает добротный классический хэви (яркий пример драйововая «Меньшее из двух»). Своеобразный сюрприз приносит песенка «Чужая воля» своим классным тяжёлым риффом и запоминающимся припевом. Хорошая композиция «De Puta Madre». Особые эмоции после четырёх прослушиваний вызвала песня «Именно твой», повествующая о каком-то уединении с девушкой мечты, или парнем мечты для девушки, этого я до конца не разобрал. В этой вещице чувствуется накал, напор, какая-то нотка эротизма, отражённая в уже многообещающем названии песни, на которую я сразу возложил большие надежды. О таких вещах непросто писать, даже выражая всё не самым заурядным текстом. Настоящей жемчужиной альбома, на мой взгляд, является выше упоминаемая шестая композиция «Баллада о пересекающих морские просторы». Лирично, мелодично и даже, не побоюсь этого слова, грандиозно. Было бы круто услышать её в оркестровой версии в качестве бонуса (задумайтесь, ребята). Ну и не упомянул я «Железно небо». Это бодрый с игриво-дразнящей мелодией трек, который, кажется, так быстро заканчивается. Юрий заметно вырос, как вокалист, но ему чуточку не хватает агрессии в вокале. Трудно делать какие-то однозначные прогнозы насчёт будущего творчества группы. Музыкантам нужно немножко добавить агрессии, изящества и вызова. Альбом «Назло» несёт в себе нечто самостоятельное, а понравится или нет – вопрос другой. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Ясно одно, что как всегда найдётся добрая толпа «поклонников», которая диск охает, а многим он придётся по души и, надеюсь, не только по той причине, что идейный вдохновитель группы так или иначе связан с «This is Хорошо». Спасибо Аметисту за альбом.

Оценка альбому: 7/10

Автор: T-MAC McGrady