Bastarath - "Смрад сплетения кровей"

Bastarath - "Смрад сплетения кровей"

Группа: Bastarath
Альбом: Смрад сплетения кровей
Год: 2013
Жанр: Pagan Black Metal

Эх, тяжела работа простого рецензента. Иногда доводится слушать то, что в здравом уме – ну никогда бы не стал включать. Вот и сегодняшний гость из этой же когорты. Итак, Bastarath – ныне мёртвый one-man band из Питера. Исполнял «ублюдок» бэдрумный языческий (псевдо) блэк-метал, весьма спорный по своей ценности. Отмечу, что проект данный был весьма плодовит, но под мой разделочный нож попала последняя работа, вышедшая на Satanath в 2013-ом.
Начинается диск с интро «Дух рода», куда Фёдор, а именно так зовут главного идеолога Bastarath, накидал сэмплированные записи хора, горловое пение и ещё чёрти что. Слушается оно постыло и, надо сказать, этот самый дух рода от подобного нихрена не пробуждается. Скорее наоборот, хочет сладко заснуть. Следующий трек встречает нас скверно записанной гитарой, драм-машинкой, дисторшированным голосом и… не самыми погаными мелодиями поверх этого безобразия. Серьёзно, во время прослушивания второй вещи я ловил себя на мысли «а ведь не худшая песенка», но в какой-то момент решил проверить что играет и оказалось, что уже близится конец четвёртой (!) композиции.
Да, написаны  все песни абсолютно одинаково, разве что в некоторых попискивает варган. Какого либо разнообразия не обнаружено, равно как и здравых композиционных идей. Ну да ладно, если с музыкальной частью всё плохо, то, быть может, хотя бы идеологическая нас порадует? Проспойлерю ответ: нет. Думаю, что основную идею альбома неплохо опишет термин «долбославие». Убогие детские тексты только подчёркивают всю скудность идей: не верю, что нормальный взрослый человек стал бы петь чушь в духе «От честного сердца к Солнцу рука, возвысит надежду, растопит снега!» или «Топись своим светом! Сгори ты с креста! Умри захлебнувшись кровью христа!» (орфография и пунктуация - авторские).
Думаю, какие-либо комментарии тут излишни. Не покупайте этот кусок пластика. А если купили – выкиньте диск в жёлтый контейнер и читайте тексты друзьям вместо сборника анекдотов.
P.S. Под конец альбома звучит кавер на бессмертный хит Kunnia, Armageddon! финнов Goatmoon. Даже в «ублюдочном» исполнении звучит он на голову выше сочинений Фёдора, что ещё раз подтверждает написанное выше.

Слушал: Pseudo Youth