Группа: Bestia
Альбом: Karusõdalane
Страна: Эстония
Год: 2019
Жанр: True Estonian Pagan Black Metal
Лейбл: Careless Records

Сегодня международная метал-сцена насчитывает 10 команд, которые называют себя Bestia. Кто-то из них успел распасться, чей-то статус и вовсе выяснить уже нельзя. Однако эстонская Bestia продолжает гордо нести black metal знамя и в этом году разменяла свой третий десяток. Весь этот период она была достаточно активна в музыкальном плане, однако в большинстве случаев вся активность сводилась к сплитам с их коллегами по цеху, командами Urt, Realm of Carnivora, Zornestrieb и Isgalder.

Лишь три полноформатных альбома успели записать ребята, один из которых — Karusõdalane — вышел 14 мая 2019 года в цифровом формате, а затем был перевыпущен усилиями Careless Records еще и на дисках.

На обложке релиза группа обещает слушателям порцию True Estonian Pagan Black Metal. Согласитесь, звучит заманчиво. Ждешь как минимум чего-то самобытного с нотками настоящего эстонского колорита. Зря!

Karusõdalane — это типичный альбом в жанре Pagan Black с явным влиянием Death Metal. Я бы даже отнесла его в разряд альбомов-дежавю: ощущение, что многие риффы ты уже слышал раньше, не покидают все время. Наверное, это можно списать на дань уважения экстремальному металу 90-х. Даже звучанию альбома группа попыталась придать характерную для того времени “сырость”. Однако стоит отметить, что усердствовать с этим ребята не стали, и по итогу получилось что-то промежуточное между тем звуком и “современным”.

Благодаря обложке альбома и изображенным на ней викингам, драккару и горящей церкви можно предположить, что на этом релизе Bestia придерживаются курса, намеченного 20 лет назад, и продолжают рассказывать нам о доблести и мужестве воинов; о том, как смело они бросаются в бой и как беспощадны с врагами. Как вы уже поняли, на практике о содержании текстов, если ты не знаешь эстонского, можно только догадываться. По обложке или по атмосфере альбома в целом, которая действительно получилась воинственной, однако не злобной и не агрессивной.

Ты будто находишься на уроке истории и слушаешь рассказ о тех далеких временах, о сражениях и славных победах. Временами даже кажется, что ты слышишь лязг оружия и победные крики сражающихся и стоны умирающих.

Благодаря сольным гитарным партиям, на которые не поскупились музыканты на этом альбоме, и редким клавишным вставкам Karusõdalane получился достаточно мелодичным. Релиз не скатывается в однообразное нечто, в котором едва ли один трек можно отличить от другого. А последняя песня — Toonetaig — и вовсе выбивается из всего остального музыкального ряда и больше напоминает Ritual Ambient с его завораживающей шаманской магией.

Единственный минус — раскрывается все это только лишь с раза десятого. Поэтому, если вы захотите насладиться этим альбомом в полной мере, поставьте его на репит.