Bestial Deform – Severed To Pieces (2014)

Чтобы прервать многолетнее молчание с момента выхода в 2005 г. альбома «Stop The Christianity» питерские мясники Bestial Deform решили выпустить двухпесенный сингл «Severed To Pieces», чтобы показать фанатам, что никуда они не делись, а все так же живы и все так же находятся в хорошей физической творческой форме. Конечно, сложно судить, насколько все хорошо у группы, если спустя почти 10 лет с момента альбома, попытавшегося остановить христианство, вышла только пара новых треков. Ну и ладно. Заглавный опус являет собой неплохой пример отечественного дэт-металла, который имеет множество отсылок к композиционным особенностям 90-х, когда группа фактически главенствовала на отечественной сцене. Много технических ходов и поворотов, немного атональщины, довольно интересная музыкальная канва и рубилово – все как надо и все по олдскулу с учетом современных возможностей. Заумность музыки не кажется вымученной и высосанной из пальца, все вроде бы логично и плавно переходит из одного в другое. Ну и здорово, скажете вы. Так-то оно так, если бы «Symbol Of Salvation» стилистически не соответствовал своему собрату настолько, что можно было бы признать их за близнецов. Нет, треки, конечно, разные в чем-то, как минимум – по времени. Но единый подход и явное следование одному творческому ориентиру выдает некоторый когнитивный дисбаланс – два тождественных и, чего врать-то, очень похожих друг на друга трека свидетельствуют либо об абсолютной  верности своему пути (а значит, впереди нас ждет немало интересного), либо о скудности мышления и потере солидной доли таланта. Вот это-то и непонятно, чего ожидать от группы далее – альбом уже анонсирован. И либо он будет реально крутым, либо чересчур однообразным – но однозначно мощным. Поживем-увидим. Сингл же получает 6 баллов ввиду неоднозначной общей картины «о творческом потенциале Bestial Deform». Ибо слишком мало данных. 6/10.

Текст: Петр Фатеев.

Отдельное спасибо Satanath Records за предоставленный материал.