Bon Jovi - "This house is not for sale" (2016)

Группа: BON JOVI Альбом: THIS HOUSE IS NOT FOR SALE Год: 2016
Лейбл: Island Records «This House Is Not For Sale» - первый новый альбом BON JOVI без гитариста Ричи Самборы. Следует признать, что невзрачный предыдущий диск «What About Now» (2013), а затем фактически увольнение Ричи из группы могли вызвать определённую тревогу за последующие релизы BON JOVI. Плодотворное сотрудничество Джона Бон Джови с Самборой продолжалось 30 лет, но в последнем совместном релизе их тандем дал трещину.

Свежий лонгплей «This House Is Not For Sale» даёт чёткий ответ на то, как обстоят дела сейчас. Сотрудничества с известным хитмейкером Дезмондом Чайлдом в этот раз не обнаружено, но BON JOVI продолжили работу со своими давними не менее именитыми коллегами: продюсером и соавтором Джоном Шанксом и сонграйтером Билли Фалконом. Также в группу наконец-то приняли в качестве официальных участников давнего басиста Хью Макдональда и гитариста Фила Кс, заменявшего Самбору сессионно с 2013 года. Таким образом, «компот» с проверенными временем ингредиентами, добавлением одного нового, и удалением острой приправы в лице Ричи Самборы был сварен. И теперь уже не следует задавать вопросы: Ричи Самбора BON JOVI сделал BON JOVI или Джон Бон Джови BON JOVI сделал BON JOVI. Извиняюсь за вынужденный каламбур. Дамы могли быть спокойны: главный душераздирающий хит всех времён и народов «Always» Джоном был написан единолично без Самборы и кого-либо ещё, также как и супербаллада «Bed of Roses» и некоторые другие хиты. Также помимо прочего следует упомянуть из заслуг Джона его отличные сольные альбомы 1990 и 1997 годов, написанные практически единолично. Ричи же, находясь на втором плане в группе, через 14 лет набрал материала (задействовав соавторов) для своего третьего «сольника», выпущенного в 2012 г., но, без сомнений, весьма добротного. Джон работал плодотворно как пчёлка всегда, и один, и совместно. Отсюда напрашивается вывод: как бы не старался Ричи, он всё равно всегда будет номер 2 после Джона Бон Джови, его бэком, его производным, его дополнением, его тенью с противной приставкой «экс». А нынешние потуги Самборы исполнять сольно с новой пассией Орианти такие хиты BON JOVI как «Livin’ On a Prayer» и прочие и вовсе выглядят кощунством.

«This House Is Not For Sale» показывает, кто есть number one, и выдаёт нам сходу гору хитов: это и заглавная композиция, мощный хук «Knockout», прямо-таки «крисо-айзековская» «Labor of Love» (неужели мне одному она напомнила известную «Wicked Game»?), энергичные «Born Again Tomorrow», «God Bless This Mess» и прочие, прочие, прочие. Потрясающая атмосфера пластинки «This House Is Not For Sale» сотворена изумительными мелодиями, мотивирующей лирикой, чутким вокалом, ощущением высокого мысленного полёта, внушаемого, нужно отметить, во многом благодаря великолепной работе, проделанной клавишником Дэвидом Брайаном. «Living With The Ghost», например, яркое тому подтверждение. BON JOVI ныне находятся в отличной форме и записали один из лучших своих альбомов. Молодо, свежо, энергично. Браво, не разочаровали!

Оценка: 9 из 10
Текст:Михаил "Mick82" Ивакин