Группа: Chaos Over Cosmos
Страна: Польша/Австралия
Жанр: Progressive Metal
Дата релиза: 20 июня 2020
Лейбл: Narcoleptica Productions

Когда мне в руки попадают релизы таких проектов, как Chaos Over Cosmos, в голове начинают крутиться строчки из песни из фильма о приключениях Электроника. “До чего дошел прогресс…” Помните?

В случае с Chaos Over Cosmos до того, что для записи альбома участникам команды совсем необязательно собираться в одной студии. Можно прекрасно записываться, живя в разных странах. Более того, на разных континентах, как это делают Rafał Bowman (Польша) и Josh Ratcliff (Австралия). Ребята уверяют, что никогда не виделись вживую. Однако это не помешало выпустить им два ЕР. А теперь к релизу готовится второй полноформатник проекта.

The Ultimate Multiverse представляет собой сборник двух предыдущих работ команды — EP “Chaos Over Cosmos” и EP “II”. Разница лишь в одной песне (треки “We will not”… и “Fall” объединены в один) и в том, что у группы теперь появился выпускающий лейбл.

В этой работе группа уходит от power metal, который преобладал на дебютном альбоме, в сторону более техничного и агрессивного звучания. За это стоит сказать спасибо новому вокалисту группы, Джошу Рэтклиффу. С его появлением музыка Chaos Over Cosmos заиграла совершенно новыми красками. Благодаря мастерским манипуляциям с голосом, переходу от надрывного харша к чистому вокалу, у каждого трека появился свой отличительный характер, который оставляет глубокий след в памяти.

Звучание тоже изменилось и будто бы стало взрослее. Да, как и дебютный альбом проекта, The Ultimate Multiverse все также мелодичен и буквально напичкан гитарными соло, но в целом сумел избавиться от невыразительной атмосферы, которая никак не выделяла группу на фоне других power metal команд, в сторону чего-то более техничного и прогрессивного с четким влиянием melodic death metal. Возможно, кому-то из-за постоянно меняющегося ритма альбом может показаться сложным для восприятия. Но это не тот случай, когда вы вроде слушаете релиз, но ощущение, будто доказываете какую-то сложнейшую математическую теорему.

Прекрасным дополнением к достаточно агрессивному ритму и многочисленным соло становятся электронные вставки. Они создают атмосферу невесомости и прекрасно вписываются в футуристическую концепцию всего творчества проекта. Ты будто совершаешь прыжок во времени на много сотен лет вперед и оказываешься в мире, где колонизация Марса — реальность.

Текст: Екатерина Лещук

01
2021