Cult Of Salem — Unhallowed Rites

Cult Of Salem — Unhallowed Rites

Группа: Cult of Salem
Альбом: Unhallowed Rites
Страна: Германия
Жанр: dark metal, doom metal, epic doom, horror metal

«Во тьме, возможно, таятся разумные сущности и, возможно, таятся сущности вне пределов всякого разумения. Это не ведьмы или колдуны, не призраки или гоблины, когда-то пугавшие примитивную цивилизацию, но сущности бесконечно более могущественные».                                                                                                                                                        Г.Ф. Лавкрафт

Более 80 лет прошло с того момента, как дедушка Лавкрафт отправился, возможно, действительно в лучший из миров, но его творения все так же не дают покоя человечеству. Люди искусства продолжают снимать фильмы, писать рассказы и сочинять музыку, вдохновляясь его творчеством и населяя наш мир ужасами, достойными пера этого писателя. Не осталось в стороне и трио из Штутгарта, именующее себя Cult of Salem и выпустившее 24 сентября 2018 года свой дебютный альбом под названием “Unhallowed Rites”.

Если верить информации с официальной страницы группы на Facebook, то их история началась в далеком 1692 году в небезызвестном городке под названием Салем. Там в одну из летных ночей во время ритуала пробудились к жизни три демона – M’rthorath (вокал), Nyog’tha (ударные) и Ulthar (гитара, басс). Они пришли в наш мир, чтобы нести мудрость и знания своей богини, но были преданы кем-то из своих последователей и на очень долгое время отправились в вечную пустоту. В 2018 году портал в наш мир был снова открыт, и это дало шанс троице из CoS вернуться, чтобы вновь распространять славу Шуб-Ниггурат, Черной Козы Лесов С Тысячей Младых.

Стоит отметить, что участники Cult of Salem превосходные мистификаторы и конспираторы: ни малейшей информации о том, кто они вообще такие и что происходило в их жизни до начала работы над “Unhallowed Rites”. В какой-то момент даже создается ощущение, что они действительно пришли из ниоткуда.

Изначально я вообще не собиралась писать рецензию на этот альбом. Да, послушала. Да, понравилось, но не настолько, чтобы мне захотелось о нем рассказать. На тот момент я еще не понимала, что жрецы культа Салема уже посеяли в моих мыслях зерно своей веры, которое в скором времени расцвело буйным цветом. Вся остальная музыка была забыта, все другие релизы были оставлены на «когда-нибудь в другое время». Мелодично-свирепый  и беспощадный "Unhallowed Rites" подобно заразе проник в мое сознание и надёжно обосновался там.

Этот альбом звучит так, словно музыканты совершают какой-то обряд: четко, лаконично, со знанием дела. Ты приходишь посмотреть на это действо из праздного любопытства, ведь тебе давно известно, что религия - это опиум для народа. Ты помнишь слова Ницше о том, что бога нет, и поэтому с ироничной ухмылкой наблюдаешь за всеми собравшимися. Но жрецы потому и являются жрецами, что прекрасно знают, что делать с такими как ты. Правильно подобранный антураж, создающий атмосферу чего-то таинственного и сверхъестественного, высокий и чистый голос верховного жреца, возносящий молитвы древним божествам, и доносящийся ему в ответ из тьмы глубокий, инфернальный рык. Ты даже не заметишь момент, когда перестанешь быть собой и потеряешься в людской массе других верующих. Ещё секунду назад ты был весь из себя рациональный и здравомыслящий, а теперь вместе со всеми все громче и громче повторяешь "Йа, Шуб-Ниггурат!".

CoS своим альбомом будто втаптывают в землю всё то, во что ты веришь и что тебе дорого, всё, чему тебя учили с детства. В медленном, думовом темпе с нескрываемым наслаждением они ломают все твои идеалы и принципы, обливают всё это бензином и с ухмылкой на лицах бросают на кучу обломков зажжённую спичку. Осмелюсь предположить, что Лавкрафт по достоинству оценил бы эту работу, ведь Cult Of Salem смогли передать основную позицию всего его творчества: все человеческие правила и законы, все чувства и эмоции не имеют никакой ценности в масштабах космического континуума. Значение имеет только вселенная и создания, возникшие вместе с ней и скрывающиеся теперь во тьме. В них вся ее сила, могущество и знания. Йа, Шуб-Ниггурат!

Итоговая оценка - 10/10