One man black metal bands по-харьковски: Cyllell, Naramor, Voice of Solitude

Харьковская black metal сцена еще с начала 90-х годов прошлого столетия чрезвычайно внушительна и многообразна. К наиболее видным ее представителям несомненно относятся Nokturnal Mortum, Drudkh, Ulvegr, Hate Forest, Khors, Kzohh, Burshtyn, Dub Buk. Большинство из этих команд имеют популярны не только в украинском метал-сообществе, но и давно признаны, узнаваемы (и успешно продаваемы) по всему миру.

Харьковский блэк обладает особым колоритом, который сочетает в себе безысходное настроение упадка постиндустриального мира (Харьков в УССР был одним из центров промышленного производства, которое на данный момент благополучно почило вместе со всей инфраструктурой и рабочими), тусклую атмосферу бесконечной промозглой погоды (в Харькове нет полноценной зимы, только полугодичная слякоть с сильными ветрами и высокой влажностью), интеллектуальную, практически аутическую закрытость (в Харькове, исходя из особенностей профессиональной структуры города, одна половина жителей — это интеллигенция, вторая – всевозможное быдло. Это становится причиной постоянного социального конфликта).

Возможно, переплетение этих характеристик стало причиной появления в Харькове мрачных black metal проектов, созданных одним человеком, полностью отвечающим за весь музыкальный материал. К таким проектам можно отнести классический Hate Forest Романа Саенко, более позднее, но не менее крутое творчество Романа в Precambrian, Rattenfänger, Windswept, мощные современные проекты Svrm и Life Is Hell Сергея Ткаченко. Объединяет эти one man black metal band практически полное отсутствие живых выступлений и непубличность их создателей. Однако это не только не уменьшает ценность проектов, а наоборот, усиливает эффект «трушности», если учитывать заложенную в фундамент «черного» метала мистику вокруг личностей музыкантов. Именно такой путь выбрали три харьковских one man black metal проекта нового поколения — Cyllell, Naramor и Voice of Solitude, чьи дебютные альбомы вошли во тьму вышли в свет в 2020 году.

Группа: Cyllell
Альбом: When The Day Goes Out
Год: 2020
Жанр: Atmospheric Black Metal

Создателем Cyllell является Hiemsitus (Евгений Хрычиков), который также «ответственен» за другой one man black metal проект Hevvn  (единственный альбом — Deliverance — вышел в 2018 году) и игру на басу в харьковской death metal группе Symuran. Дебютный тридцатиминутный полноформатик Cyllell «When The Day Goes Out» представляет собой атмосферный «черный» метал, композиции которого пронизаны холодом неизбежной смерти, одиночества, ухода от иллюзий. Тексты песен на украинском языке и можно получить неиссякаемое удовольствие, например, от таких мрачных картин воцарения упадка, которые рисует заглавная композиция альбома:

«Як час настане у сни таємні поринати,
моє зворушення не вимовити стисло,
бо я піду, покинувши свідомість,
до того місця, де провів дитинство.

Безмежний обрій затушив багаття,
й зірками небо знов палає.
Я вийшов в поле мирне й чисте,
де гомін трав лунає.

І ця краса неначе буде вічно
картиною стояти преді мною:
усе залите сяйвом, місяць й зорі,
лиш в далині простягся ліс смолою».

Техническая сторона альбома неидеальна, но этого никогда и не ждешь от блэк метала (скорее наоборот, излишне вылизанная запись может обрушить на исполнителя гору обвинений в попсовости). Музыкальной особенностью композиций является активное использование райдов, которые выдвинуты сильно вперед. Единственный недостаток лонгплея Cyllell — однообразность треков, которые редко разбавляются соло или электронными вставками. Правят бал гитара, отличный рык и вездесущие райды. Пока писалась рецензия Hiemsitus не отдыхал и 1 февраля 2021 выпустил новый полноформатник «In Darkness of Dense Forests», которым нам еще предстоит насладиться.

Группа: Naramor
Альбом: Wanderer
Год: 2020

One man black metal проект под названием Naramor является плодом творчества харьковского музыканта Николая Лобова, который также играет на гитаре в MDM команде Season of Death. Сам Николай в одной из социальных сетей описывает цель работы над проектом следующим образом: «Это моя самореализация. Подтекста здесь нет. Я предлагаю пофантазировать, также как делаю сам, слушая чужую музыку. Здесь абстрактные образы подталкивают слушателя к созданию собственных, более конкретных». В 2017 году у Naramor вышла первая демо-запись под названием «Days of Grimness», а в 2020 году состоялся релиз лонгплея «Wanderer». Основной темой альбома стал поиск себя: «Оформление, названия говорят о неком страннике и его скитаниях. Каким будет его путь и конечная цель? Пусть каждый решит сам для себя».

Из рецензируемых альбомов «Wanderer» записан наиболее качественно, по всем стандартам сведения и мастеринга. Инструменты звучат гармонично и уместно, создавая настроение одинокого странствия скитальца, обдуваемого ветрами, через горные хребты. Прекрасный саунд альбома просто требует мощного безнадежно упаднического вокала в стиле Mörk Gryning или Naglfar. Но его здесь нет. Альбом исключительно инструментальный, что, с одной стороны, дает возможность насладиться превосходными мелодиями (благо их предостаточно), с другой стороны — после прослушивания остается ощущение недосказанности. Возможно, это и был замысел автора, припасенный для будущих релизов.

Группа: Voice of Solitude
Альбом: Unwritten Chapter
Год: 2020
Жанр: Raw Depressive Black Metal

Voice of Solitude — наиболее интересный из представленных one man black metal проект, с моей точки зрения. И возможно из всех появлявшихся за последние годы. Если о создателях Cyllell и Naramor в сети можно найти небольшое количество информации, то персона автора Voice of Solitude — загадка. Но стоит только обратить внимание на Instagram проекта — и становится понятно: перед нами человек, серьезно увлеченный эстетикой блэк метала.

«Unwritten Chapter» по своей продолжительности (всего 25 минут) больше походит на EP, а вот по музыкальной составляющей — это полноценный концептуальный лонгплей. Пронизывающие холодные мелодии, сырое затуманенное звучание, амбиентные композиции сразу вызывают ассоциации с Darkthrone и Burzum. Прекрасный олдскульный вокал, проникающий как будто из самой тьмы, дополняется жестокой и бескомпромиссной лирикой борьбы:

«Твое сердце мертво, Вавилон
Город глупцов в уродстве Великий
В новом мире тебе конец предначертан
Такой же холодный, в жестокости дикий
Ведь поднимется ветер
Причины и следствий
Нарастающий шторм
Неминуемых последствий
Цунами песка
Сотрет ложные ценности
С лиц испарится
Былая надменность.»

«Unwritten Chapter» от Voice of Solitude — это мощнейший блэк метал взрыв, уникальный для нашего времени музыкальный материал, практически лишенный слабых сторон, кроме разве что небольшой продолжительности этого неописуемого удовольствия.

Итог. В современных условиях доступность инструментов, программного обеспечения для записи композиций и разнообразие сервисов для продвижение музыкального контента формируют идеальную материально-техническую основу для индивидуального самовыражения без привлечения дополнительный музыкантов и других специалистов. Блэк метал в этом отношении является одним из наиболее подходящих жанров экстремальной музыки. Не требующий виртуозного владения инструментами и совершенного качества записи, «черный» метал при должном творческом подходе одного единственного увлеченного участника проекта найдет своего слушателя. Тем более сейчас в условиях карантинных ограничений, когда концерты и фестивали не проводятся, one man black metal проекты легко могут «выстреливать» исключительно в цифровом формате. Ограниченность исключительно «цифрой» ни в коей мере не обесценивает значимость музыки, а наоборот дает возможность формирования совершенно нового плацдарма для ее создания и осмысления. Более чем удачные дебютные альбомы Cyllell, Naramor, Voice of Solitude являются подтверждением этому.

Слушал: Денис Новиков