Dalkhu - Descend… into Nothingness

Dalkhu - Descend… into Nothingness

Группа: Dalkhu
Альбом: Descend… into Nothingness
Страна: Словения
Жанр: Black/Death Metal

Второй альбом словенского экстрим-металлического дуэта Dalkhu вышел довольно интересным творением. Признаюсь, я не слышал первенца «Imperator», зато новая работа меня уже впечатлила. Но обо всем по порядку. Итак, двое ребят, некие P.Z. и J.G., играют смесь блэка и дэта с помощью сессионного барабанщика. Собственно за что хотелось бы похвалить коллектив – за мелодичность. Несмотря на довольно прямолинейную убойность материала, его сильная сторона это очень крутые и цепляющие мелодии. Причем мелодичен не абсолютно весь материал, а где-то между бластбитами, суровым гитарным чесом и утробным вокалом внезапно просыпается соло-гитара и поет. Сладенько так поет, за душу трогает. Ее сменяет очередное музыкальное потрошилово, после чего снова наступает минутка красоты. В каждой песне благодаря такой мелодичности удалось создать свою атмосферу, свое настроение, из-за чего их можно даже различать. Я даже начал ловить себя на том, что при очередном прослушивании стал ждать именно солирующую гитару, дремлющую под громогласные раскаты всего остального. Dalkhu удалось создать в свои песнях интересный контраст, как будто переключая пресеты или даже целые треки в рамках разнопланового и неоднородного металлического попурри. Из-за этого иногда создается ощущение конструктора, но куда деваться. Что мне еще понравилось – то, что музыканты действительно постарались создать нечто свое, я даже затруднился вспомнить аналоги. В целом, конечно, Dalkhu звучат как типичные блэк-дэтовые команды, не старающиеся копировать Behemoth и Belphegor, но у словенцев есть претензия на оригинальность, задаваемая тенденцией к хорошему креативному контрасту. Получился такой убруталенный дэтом мелодик-блэк-металл. Вот, правда, с дэт-металлической стороной не все так важно – мне не очень понравился чересчур утробный вокал, но это уже вкусовщина, а и местами кажется, что материал насильно «бруталился», ибо кое-где слышно отсутствие гармонии между структурными элементами песен. Гравибласты в паре мест вообще не в тему. Но в общем итоге я могу сказать, что «Descending… into Nothingness» получился очень сильным, цепляющим и интересным альбомом, который непременно украсит любую коллекцию, особенно тех экстремальных меломанов, которые сознательно пошли дальше собирательства мастхэвов и любят искать шедевры в андеграунде.

Итоговая оценка - 8/10