Dærrwin - Uv'Derekh

Группа: Dærrwin
Альбом: Uv'Derekh
Жанр: Post-Black Metal, Shoegaze
Страна: Чехия
Лейбл: MetalGate

Мегаполис становится пустым, удушает, лишает дыхания, развращает. Шагаешь по его грязным, непроглядным, ночным улицам, с выбоинами в асфальте. Высотки вокруг серым прямоугольником давят и не пускают за свои границы, а лица прохожих, искорёженные ненавистью, жалостью и интересом – словно тени в свете жёлтых фонарей. Вокруг мечтательная грязь жизни, осадок, ложащийся на плечи и покрывающий волосы, словно пепел, пока ты идёшь по этой смолистой жиже тьмы. И эта тьма поёт – поёт истеричным мужским голосом, вплетаемым в вал звука, переплетающегося в облака переборов и риффов. Поёт, проплывая вблизи закрытых окон, из-за стекол которых к мужскому голосу добавляется истерия истлевающих душ, заточённых в своих ячейках, рвущих вены у себя над раковинами. Поёт на перекрёстках и остановках улиц, в её тупиках и переулках. Поёт издевательски, что становится аж тошно от этой простоты, которую несёт голос. И тебе хочется лишь, бредя по этим улицам, остановиться под одиноким мерцающим фонарём, и тогда тебе станет спокойней, ты будешь словно под его защитой, можно и взгляд поднять, и посмотреть на звёзды над крышами небоскрёбов, подышать романтичным воздухом ночи, и шагать дальше, неведомо куда. Впереди ждут вереницы вагонов, стучащих колёсами свою музыку в городах, в лесах, в полях – им всё равно, слышат их или нет, им всё равно, куда глядят их поцарапанные стёкла. И у них, как и у одинаковых пассажиров с их одинаковыми никчёмными багажами, курточками, лежащими рядом со спящими, почти мёртвыми телами, есть только один путь – вниз. Выходя из вагона, в царапинах стекла ты видишь бледное лицо, принадлежащее твоему телу, проживающему этот вечер. Оно всегда с тобой, оно разглядывает возвышающиеся в дали пики башен, обшарпанные двери подъездов, но оно не в состоянии разглядеть то, что внутри тебя. И от этого оно в отчаянии. У тебя осталось полчаса, чтобы услышать эту песнь, этот голос. Эти полчаса – последние для всех твоих осмысленных действий, ты можешь подумать, помечтать, пока ещё не совсем темно и есть лучи света. Потом тебя найдут погибающего в собственных экскрементах и безвыходности этого города, тоже мечтающего о счастье. Но он подобен, тоже, как и ты, вяло переставляющему ноги горожанину, пьющему свой джин и отпускающего бутылку из руки вниз. Тебе некому будет шепнуть о помощи, ибо всё равно никто не поможет, тебе никто не подаст тёплой руки, потому что через полчаса все руки остынут. Все будут спокойны и улыбчивы. И грядущий Армагеддон, спрятавшийся в дымке одинаковых улиц, уже не пугает и не заставляет бороться. Ведь мы все здесь.

IMG1928
Чешские музыканты во главе с человеком, прячущимся за каким-то таким близким стрэйтэджерским псевдонимом «xZdenх», можно сказать ударили музыкальный грунт, заставив дрожать фундамент блэк-металической сцены. А кое-где и окна полопались. Адепты тру-блэк-метала будут лить желчь в чашу, что несут чехи, любители чего-то нестандартного и экспериментального будут восхищаться. Конечно, это не что-то новое, это не новаторство и даже не какое-то там свежее дуновение. Но это хороший удар обухом по голове. Депрессия городской жизни неоднозначна. Наверное, об этом и хотят сказать нам музыканты. Пятёрка синтезирует в получасе повествования грустно-светлый мечтательный пост-блэк с шугейзом, доказывая, что несовместимых вещей не бывает. Атмосферные полотна с «расплывчатыми», потерявшими всяческую форму гитарами и отчаянным скримингом xZdenх, который словно безудержный взрыв эмоций, пересмеиваются с медленными и до крайности меланхоличными вещами не совсем и металического содержания, от которых так и веет чем-то таким «почтовым». С самого начала повествования музыканты не держат себя в каких-то рамках и гранях и начинают своё хаотичное путешествие мыслей и эмоций. Полёт завершается на 8-минутной «IV (Chapter Four)», которая неожиданно быстро заканчивается каким-то белым шумом. Всё, конец, из музыкального фрукта выжаты все соки. Остаётся ощущение какой-то темной лёгкости, приятного апокалипсиса, светлой грусти и печали. Этот альбом – маленькое откровение. Меланхолия прогоняет всё слишком депрессивное и угнетающее, а гитарные мелодии дают прикурить по своей значимости для этого трипа агрессивному вокалу. Слушать такие произведения нужно сердцем, душою, но не головой. Если разобрать пластинку на запчасти как конструктор, то по отдельности эти детальки не удивляют. Шугейзовые ходы и всё остальные приёмы, что тут скрывать, не оригинальны и местами шаблонны. Но как единое целое всё это собирается в качественный материал, который не воспринимается по отдельным элементам, а таит в себе свою индивидуальность. Им было что сказать, но они не совсем знали как. Но всё же не побоялись и сказали.

Итоговая оценка - 9/10

Автор: T-MAC