GOTTHARD "Silver" (2017)

GOTTHARD "Silver" (2017)

Группа: GOTTHARD Альбом: SILVER Год: 2017 Лейбл: G. Records 25 лет группе – срок, безусловно, немалый. Это дата, заслуживающая внимания. GOTTHARD отметили свой четвертьвековой юбилей выходом новой пластинки «Silver». За плечами у швейцарского квинтета уже есть богатое творческое наследие, сотни концертов и множество почитателей. Название нового диска – этакая аллюзия на серебряную свадьбу.

После событий октября 2010 года, потрясших поклонников и поставивших группу на грань распада, музыканты нашли в себе силы продолжить. Однако с прибытием нового вокалиста уход GOTTHARD в некую иную от привычной сторону стал всё более и более заметен от альбома к альбому. Свет начал меркнуть. Его горячие золотые лучи, стремительно остывающие с того самого октября, летели сорок семь световых лет и легли, превратившись в холодное серебро…

Пластинка атмосферно начинается, словно шаманский ритуал, песней «Silver River». Затем монолитно переходит в энергичную «Electrified», благодаря которой в один момент на секунду вспоминается хит «Beat It» Майкла Джексона с Эдди Ван Халеном. Трек «Stay With Me» отчётливо выделяется на фоне прочего материала лонгплея и претендует на хитовость, но в припеве чувствуется некая незавершённость. «Beautiful» акцентируется обилием ярких бэк-вокалов, но не более чем.

Первые треки вальяжно минуют, а затем «Silver» будто впадает в беспамятство и выдаёт череду незапоминающихся блеклых песен. Осознание происходящего частично возвращается на «Miss Me», потому что она своим куплетом сразу же воскрешает в памяти хит Нелли Фуртадо 2006 года «Say It Right», звучавшего отовсюду в эфире. Под порядковыми номерами 9 и 10 следуют песни «ай-йай-йай-йай-ай» и «уай-и-ай-и-ай-ай» соответственно, собственно, поэтому и оседают в голове на некоторое время как дурное наваждение. Однако за ними расположился очень солидный и, вероятно, лучший трек диска – «Only Love is Real» с шикарными оркестровками. Напоследок – пару характерных для GOTTHARD боевичков. «My oh My», возможно, лучший из представленных здесь, а «Blame on Me» снова напомнил кое-какую вещь одной очень известной группы. Не буду говорить какой, так как уж больно призрачно это напоминание.

Итак, «Silver», несмотря на свою декоративную внешнюю помпезность и ювелирность, изнутри на поверку оказался полым и блестит лишь как медный таз. Звучит пластинка адаптировано мягко и легко. И так же легко неприметно растворится в бескрайнем музыкальном океане этого года. Серебряная свадьба состоялась, но вот приглашённым гостям она вряд ли запомнится надолго.

Оценка: 5 из 10