Haissem — Panacea For A Cursed Race

Группа: Haissem
Альбом: Panacea For A Cursed Race
Страна: Украина
Жанр: Melodic Black Metal
Лейбл: Independent

Как говорят в народе «Встречают по одёжке, провожают по уму». Хорошо, что это правило вообще не обо мне, иначе моё знакомство с этим альбомом закончилось бы ещё на стадии рассматривания его обложки. Буду честной, она не удалась от слова совсем. И хоть основная её мысль считывается достаточно легко (во всяком случае, мне так кажется), манера её передачи и общее исполнение работы желает быть много-много лучше. Но даже в этом можно найти свой плюс: по сути, это всё плохое, что вам надо знать об этом альбоме.

Итак, Haissem – это украинский one-man проект, за которым стоит Андрей Толок. На его счету уже есть один полноформатный альбом «Maze Of Perverted Fantasies» (2016) и один ЕР «Hatavism» (2017). Забавный факт, проект этот возник как попытка доказать тот факт, что поп-рокеры (а именно в этом жанре изначально творил Андрей) тоже могут играть экстремальный метал. И, на мой взгляд, если сравнивать дебютный альбом и «Panacea For A Cursed Race», то первая работа является лучшим доказательством того, что всё-таки могут. Второй лонгплей Haissem отличается большей мелодичностью и звучит уж как-то совсем прилизанно. Создаётся впечатление, что взяли мальчишку-сорванца, отмыли его, причесали, переодели в чистую одежду и выставили на утреннике рассказывать стишок перед всеми. Вот именно так для меня звучит «Panacea For A Cursed Race». А лирическое вступление к первой песне с мягким, вкрадчивым вокалом и, не побоюсь этого слова, откровенно попсовым звуком и вовсе рождает в голове логичный вопрос «А где, собственно говоря, обещанный блэк?». И вот самое главное сейчас найти в себе ещё капельку терпения и слушать дальше.

На мой взгляд, «Panacea For A Cursed Race» относится именно к тем работам, о которых нельзя судить уже после первого прослушивания. Чтобы прочувствовать и понять его до конца, желательно поставить его на репит. Поверьте, он способен удивить. Несмотря на то, что альбом включает в себя всего пять треков, которые суммарно длятся в районе 40 минут, его звучание не приедается и не надоедает, сколько бы вы его не слушали. Внезапные, я бы даже сказала резкие переходы от лирики и клин-вокала к истошному гриму и кроуку, постоянная смена темпа и ритма, различные гитарные техники. Слушать «Panacea For A Cursed Race» - это всё равно что гулять по лабиринту: никогда не знаешь, что ждёт за следующим поворотом. А учитывая то, как меняется звучание этой работы, поворотов там, поверьте, уйма. Сомневаюсь, что и нить Ариадны помогла бы выбраться из него.

«Panacea For A Cursed Race» - это интересная и самобытная работа, не лишенная драйва и напористости. Но, несмотря на все его технические и звуковые решения и приёмы, на всю его многогранность, общая атмосфера альбома на фоне содержания текстов немного проседает. Пралая, Апокалипсис, Рагнарёк – как ни назови это событие, итог у него один и тот же – разрушение и всеобщий конец. А от такой темы лично мне
хотелось бы, наверное, большей ярости и зловещности в звучании. Именно того, чего в достатке было на «Maze Of Perverted Fantasies», и что, почему-то, потерялось на пути к «Panacea For A Cursed Race».

Итоговая оценка: 7/10