Hatecrowned - Newborn Serpent

Hatecrowned - Newborn Serpent

Группа: Hatecrowned
Альбом: Newborn Serpent
Страна:  Ливан
Жанр: Black Metal Когда я узнала, что группа Hatecrowned – из ливанского города Триполи, на ум сразу же пришла ещё одна формация оттуда же. Проект Kafan, выпустивший одно демо аж в 2003 году, содержание которого – плохо записанный шумный блэк. Я приготовилась слушать что-то настолько же странное, конечно, со скидкой на тяжёлые ближневосточные условия.
Мои ожидания не оправдались с первых же секунд. Хотя запись всё же достаточно шумна, это нисколько её не портит, а скорее создаёт атмосферу. Альбом начинается с мелодичного интро с зачитываемым поверх текстом на латыни и здорово настраивает на нужный лад, готовя к мрачной и злобной музыке релиза. Кроме того, оно сразу же выдало восточное происхождение музыки: oriental-мелодии хоть и не очевидны, но всё же на протяжении всего альбома прорываются сквозь звучание, напоминающее о северной классике блэка. Также заметны и дэтовые влияния, которые более очевидны в первой половине альбома, отделённой от второй небольшой инструментальной композицией.
Если потратить некоторое время на расшифровку странного шрифта, использованного в оформлении буклета, можно понять, что тексты Hatecrowned – о тьме, смерти и ненависти к роду людскому. Вполне типичные темы для блэка. Впрочем, о ненависти к какой-либо религии, как у источников вдохновения группы, речи не идёт: тексты скорее просто выражают симпатии к люциферианству. Вообще, сам буклет оформлен достаточно цельно и стилистически выдержанно, да и качество печати отличное: благо, Satanath Records ко времени выхода альбома уже оформились как серьёзный лейбл.
Если не знать о ближневосточном происхождении релиза, то ничего, кроме лёгких мотивов в музыке, на эту мысль и не натолкнёт. Это типичный хороший блэк, обращающийся к достижениям отцов сцены и переосмысливающий их творчество в современном ключе. У меня такое положение дел вызывает двоякие чувства. С одной стороны, замечательно, что даже в странах со сложной обстановкой – вроде Ливана – теперь абсолютно реально делать качественный метал, с другой – теряется некая самобытность региональных сцен. Общий вывод таков: не стоит ожидать чего-то из ряда вон только из-за того, что группа родом из нетипичной страны. Это качественный релиз, который действительно хорошо звучит – как и любой другой современный блэк средней руки.

Автор: Арбузная Птица