Группа: Illidiance
Альбом: Nexaeon
Страна: Россия
Год: 2009
Жанр: Cyber Black Metal
Лейбл: Haarbn Productions

Cтранно, что работа с таким экспериментальным подходом, выпущенная ещё в 2009 году, нашла меня только сейчас. Смесь блэка и электроники не является новой идеей: такие миксы устраивали легендарные The Kovenant в отдельных своих произведениях. В 1996 году такими вещами занимались Mysticum, но то все продвинутая в музыкальном плане Норвегия. На постсоветском пространстве такие эксперименты в 00-10-ых годах встречались куда реже. А если учесть факт, что Illidiance эти эксперименты ставят на своих собственных, ни у кого не заимствованных идеях, то таких банд и сейчас днем с огнем не сыщешь.

Пластинку «Nexaeon» можно сравнить с дебютной работой белорусской команды ID:Vision (оба альбома, кстати, вышли на лейбле Haarbn). Но белорусы, в отличие от российского квинтета, в этом плане больше похожи на тех же Mysticum, так как привносят электронику в блэк. Illidiance же элементы индастриала интегрируют с симфо-блэком, итогом чего становится мутант, выращенный путём скрещивания T3chn0ph0b1a и всё тех же The Kovenant. Индастриальные элементы в творчестве музыкантов играют роль не агрессивной подложки в музыкальном полотне, а наоборот мелодизируют его. И самое главное — группа не скатывается из симфонического блэка в синтетическую индастриальную альтернативу.

«Nexaeon» от вмешательства электроники не становится слишком модерновым, лёгким и приторным, нет. Это тяжёлая музыка с остервенелым вокалом и лютейшими сверхскоростными бласт-битами. Просто агрессия здесь не выходит на первый план, в альбоме есть к чему прислушаться: красивые мелодические ходы, довольно оригинальные и разнообразные риффы, инопланетная атмосфера, которую музыканты, судя по всему, и хотели создать (и с чем, к слову, прекрасно справились). Хитом альбома считаю «Bleed for Deliverance» — запоминающаяся и заседающая в голове вещь. И сам альбом хочется переслушивать. В моем плейлисте он точно застрянет надолго, в первую очередь благодаря тому, что он не сильно тяжел для восприятия и имеет как минимум два крепчайших хита — указанная выше «Bleed for Deliverance» и заглавная «Nexaeon».

Оценка: 7/10

Автор: Кирилл «T-MAC» Мартинович

01