5. Фелица
6. Разрыв
7. Бурлаки на Волге
8. Бардак
9. Товарщима
10. Вальс смерти

Товарищи, в 2011 году свершилось то, что так долго обсуждалось после выхода в 2008 году дебютного альбома KYPCK! Мы дождались дату выхода второго полноформатного альбома! И хоть в нашей, и не только нашей стране, начиная ещё с тех пор и даже раньше, шла речь о практически полной гибели того свойства, что делает культуру уникальной и самобытной, хоть и большинство образовавшихся в те года исполнителей и косили, как только могли, под западные мотивы, финский народ (по крайней мере в лице пятерых человек) стоял до последнего на однажды и, скорее всего, навсегда выбранном направлении. А ну, посторонись, псевдо модное поколение! Эх, жмём на «Play»! Промахнулись. Надо нажать чуть-чуть НИЖЕ. И моментально, со второй композиции под названием «После», следующей за интро, трясина тягучего дума засасывает и не даёт оклематься, но как же контрастно следом за ней вписывается очевидный хит «Аллея Сталина»! Фирменный саунд жителей Суоми узнаётся безошибочно. Кстати, кто из впервые услышавших любую песенку любого альбома KYPCK ещё не зная, кто это такие, изначально думал, что это играют и поют русские музыканты? Ну да ладно, отвлекаюсь. Четвёртым номером идёт композиция «Чужой», представляющая собой настоящий тёмный, не без грязи, русский дум (пусть и из Финляндии) – это поиск, самоанализ, граничащий с отвращением и презрением к самому себе, это спуск всё ниже и НИЖЕ, к нечистотам человеческой жизни. «Товарищам» - это мужицкий привет от KYPCK всем поклонникам творчества группы. Описывать каждую композицию смысла не имеет. Здесь не изменилось ничего. Даже образы, возникающие в голове, имеют всё те же настроения: сумрак и сквозняки задних дворов коммуналок, в окна которых виднеются макушки дворцов. Только по одной обложке можно проникнуться этим грязным настроением. Чувства нечистоты, земного падения уже побегут по вашим венам. Описать же изюминку музыки финнов очень сложно, ибо где-то на подсознательном уровне находится она. «Ниже» - грузный и тяжёлый альбом, точно как то судно, которое тянут «Бурлаки на Волге». Кстати, это одна из лучших песенок на альбоме. Квинтэссенцией альбома являются композиции «После», «Аллея Сталина» и вышеупомянутая «Бурлаки на Волге». Вообще мрачная романтика, отречённость, морозность, которые были присущи релизу 2008 года, на пластинке 2011 года отошли на второй план. Эмоции выражены сжато, но чаще на грани. Дрожащие ноты, умеренная истерия, более сдержанная эмоциональность. У работы потрясающая атмосфера, которая уводит тебя в царство мглы всё ниже и НИЖЕ. Насчёт ошибок в лирике, к которой так любят придираться «умники», хочу сказать одно – попробуйте поискать и найти хотя бы несколько поющих на английском языке групп, не являющихся носителями языка, которые не ломают язык лирики. Да что там, зачастую даже и те группы, у которых английский язык – родной, нехило коверкают смысловые выражения. От текстов KYPCK веет глубиной и простодушием подачи. Конечно, некоторые моменты лирики очень прямолинейны и наивны, но, не смотря на это, эффект от неё поразительный. Да и вообще, задумывались ли вы о том, что эти финны своим творчеством популяризируют русский язык?! Но всё равно диск не является идеальным. Иногда он предстаёт своими тёмными местами обратной стороны. Да, я говорил про потрясающую атмосферу, но она разрушается некоторыми неуместными на альбоме вещами, такими как «Фелица» и «Бардак», например – слабыми и безликими. Из-за этой простоты и наивности нарушается целостность и прочность альбома. Однако профессионализм, с которым творился «Ниже», не подлежит никаким сомнениям, и уровнем качества эта работа точно не НИЖЕ своего предшественника и к прослушиванию обязательна. Прощанием со слушателями на альбоме служит инструментальная вещь «Вальс смерти», посвящённая покинувшему наш мир в 2009 году фронтмену Sentenced Миике Тенкуле. Но мы-то с вами знаем, что музыканты с нами не прощаются, а лишь говорят «до новых встреч»!

Автор: T-MAC McGrady