Manipulation - Ecstasy (2015)

Manipulation - Ecstasy (2015)

Польская школа дэт метала имеет свой характерный и тут же узнаваемый почерк. Так что, приступая к прослушиванию какой-то новой группы из этих краёв, как правило, ожидаешь чего-то в духе Hate, Vader, Decapitated или lost Soul. Однако, с Manipulation такого не происходит. Во-первых, потому что тут сразу же слышно слишком прилизанное, модное звучание, типичное для каких-нибудь Канадцев или Американцев.  Во-вторых, множество элементов дэткора с сочными брейками и джентовыми приблудами. Этим они и вызывают интерес, решив пойти своим путём. Впрочем, определённое сходство с Decapitated периода 2011-2014 позже улавливается.

Открывает альбом качающая, но достаточно нудная «Insomnia», следом идёт ещё один проходняк, но уже довольно скоростной, с трешевым задором. А затем следует однозначный хит «Lifetime» – отменный энергичный дэтово-дэткорный трек, голова невольно качается в такт. Уверен, живьём песня зашла бы на ура. Дальше нас ждёт ещё несколько однотипных малопримечательных треков с нескончаемыми брейками. Не то чтобы я был против них, часто они бывают очень кстати, но тут явный перебор, меру всё же надо знать. Ещё один трек, который хотелось бы отметить – это скоростной и мелодичный «Temples Of Vanity».

Ко всему прочему, на альбоме приняли участие гостевые музыканты, сыгравшие весьма красочные соло, Артём Сердюк на «Burn Motherfuckers!» и Jacek Grecki на «Sunset Over Vatican». Лирика написана на Английском языке, но один трек «Dźwięk Upadku» они решили исполнить на родном польском. Интересно зазвучало. Заключительный трек «Ecstasy» значительно мелодичнее и медленнее предыдущих боевиков, единственная меланхоличная композиция на альбоме, как бы подготавливающая слушателя к завершению главы.

Не знаю, какую цель ставили перед собой музыканты, угодить наибольшему количеству слушателей или просто шагают в ногу со временем, в любом случае попытка удивить не удалась. На один раз любителям жанра слушать можно, но желания вернутся к альбому снова, как-то не возникает.

Текст: Александр Рабец

Заказать и преобрести релиз можно на сайте лейбла.