Metempsychos - Death Towards Dogma (2015)

• 27/05/2016 - 20:13 Прочитано: 2667  Оцените материал
    (7 голосов)
  •
В то время как народ предвкушает первые дни лета, отсрочив осенне-зимние меланхолии на лучшие времена, прямиком из той самой осени в мои руки попал релиз литовцев Metempsychos «Death towards Dogma».
Альбом подкован замечательным Intro, изобилующим интересной прогрессией аккордов. Арпеджио гитар и приятное потрескивание баса вводит в слегка омрачненную меланхоличную атмосферу. Дальше всё как по нотам - в колонках разражаются агрессивные и вполне себе бодрые опусы: дэзушные качовые риффы, бластбиты барабанщика, очень даже разборчивый (!) гроул вокалиста. Даже заядлый любитель death metal может почерпнуть кое-что новое для себя в сабже, поскольку моментов для восхищения, безусловно, хватает. Весьма выделяется трэш-металическая база альбома. Ласкает слух и музыкальная структура, отчасти берущая корни от таких божеств, как Death, Sadus, Morbid Angel и им подобных. Трэшевые соляки на фоне полиритмичных дэзовых риффов звучат вполне вкусно и свежо, несмотря на изначальную непривычность такого сочетания.

Тематика текстов, кстати говоря, не касалась расчленёнки и безжалостной некрофилии, как это случается порой в коллективах подобного направления, а затрагивала философский концепт лирики. Тут и про общечеловеческие поиски правды, и про вечную борьбу света и тьмы, и про обреченность человеческого существования. Но, конечно же, такое впечатление сложилось только после личного ознакомления с лирикой. Что на самом деле имел в виду автор текстов – известно только ему самому.

Путешествие по закромам «Death towards Dogma» заканчивается причудливым Outro, где переплетаются мелодичные партии баса и гитарные завывания. Заметно, что парни отдают басу далеко не последнюю роль. На релизе данный инструмент предстает в своём мелодичном облике, посему очень интересно послушать такие в немалой степени нетрадиционные вариации.

В целом, альбом слушается на одном дыхании. Все композиции достаточно интересны - как в ритмическом, так и в мелодическом плане. Кроме того, весь альбом слушается цельно, поскольку «красной нитью» в каждой песне проходят такие музыкальные особенности, как «мозаичные» темные риффы, консонансные диссонансы и, возможно всем уже поднадоевшие, бласт-биты. В наличии несколько цепляющих моментов. Подводя итоги, могу сказать, что парни сделали достойную работу! Со спокойной душой можно включать альбом в концертную программу. Может, в нирвану он вас и не погрузит, но потрясти патлами под тяжелую артиллерию затейливых литовцев можно будет на ура!

Текст: Ян Шинкевич.

21
2022