Обзор новинок за апрель 2016

  • 21/05/2016 - 19:19 Прочитано: 2696  Оцените материал
    (1 Голосовать)
  •  
Обзор новинок за апрель 2016
С небольшим опозданием представляем обзор тяжелых новинок за апрель! Дичайше разнообразной стилистики.
Babymetal10. Babymetal - Metal Resistance

Вот и добрался я до молодых звёзд японской тяжёлой сцены BABYMETAL. Японцы всегда удивляли своей изобретательностью, но в этот раз они переплюнули сами себя, возведя в икону стиля трёх 13-летних девочек, поющих своими тонкими голосами под тяжёлые металлические рифы. Группу уже успели одобрить такие мэтры мировой сцены, как Dave Mustaine (Megadeth) и Ozzy Osbourne (Black Sabbath, Ozzy). В Японии такой жанр называется «кавайи-метал», и на фестивали подобной музыки собираются десятки тысяч слушателей. Что касается самого альбома, получившего название «Metal Resistance», то нельзя сказать, что команда сделала шаг вперёд, после предыдущей пластинки «Babymetal». Конечно, есть яркие треки, как например «Karate», клип к нему вышел тоже достаточно красивый, но успех «Megitsune» всё-таки не переплюнули. Тяжёлые рифы, стройное звучание, Sakura Gakuin в очередной раз показала свой недетский уровень вокального мастерства, но поп-музыка и в Японии поп-музыка, и если в первый раз западная публика и была приятно удивлена, то последующий продукт как с конвейера, ничего принципиально нового не привнёс. Фанатам жанра – к прослушиванию рекомендуется, а тем, кто хочет послушать «взрослый» японский метал, советую последнюю пластинку SIGH.

Deftones9. Deftones - Gore

Что можно было ожидать от знаменитых американцев на их новом диске? Чего угодно, но не того, что я услышал. Разумеется, когда группа существует столько времени, она вряд ли станет зашориваться и от альбома к альбому не меняя стиль продолжать играть примерно то же, засчёт чего она прославилась. Разумеется, экспериментировать стоит, на месте оставаться нельзя и всё такое. Но когда пытаешься экспериментировать без идей, когда эксперименты выжимаешь и выдавливаешь из себя, это никогда не будет хитом. Прямым подтверждением этому служит “Gore”. Ребята отчаянно пытались найти в своём стиле что-то новое, ударились даже в прогрессив, но по итогу можно сказать, что слушабельны из всего альбома лишь 3 песни, и все три - лирические. Только один - заглавный - боевик можно с натяжкой назвать неплохой композицией. В целом, ощущение двоякое: да, ребята не хотят застоя, они пытаются разнообразить свой стиль, за что им респект и уважуха, но ТАКИЕ эксперименты лучше оставлять за дверью репточки, нежели писать на диск. К сожалению, не могу оценить новый диск Deftones выше чем на пятёрочку из десяти. Плюс балл за инициативность. Будем надеяться, что такие творческие поиски прекратятся или же устаканятся к следующему релизу, где мы сможем услышать что-то более цельное, удобоваримое и приятное.

RobZombie8. Rob Zombie - The Electric Warlock Acid Witch Satanic Orgy

После прослушивания нового альбома Rob Zombie прочно обосновывается мысль о том, что некоторым музыкантам все же удается спустя столько лет экспериментировать, не повторяя себя и не разочаровывая фанатов. Но на смену ей приходит недоумение. Казалось, вот только разогрелся, а альбом уже закончился! Серьезно, чуть более получаса – как-то маловато, не находите? Учитывая, что некоторые треки вроде “Theme For The Rat Vendor” и “Trade In Your Guns For A Coffin” в силу своей продолжительности выполняют, скорее, связующую функцию, нежели воспринимаются как нечто самостоятельное, становится ясно почему вечеринка закончилась так стремительно. Итак, что же мы имеем? Мистер Зомби все так же качает металлическими риффами, добротно сдабривая это электронными вкраплениями и вокальными эффектами. Модерновый саунд как нельзя лучше демонстрирует нежелание музыкантов стоять на месте, за что мы их и любим. Местами создается впечатление погружения в двухмерное пространство с плоскими гитарами и плотным басом. В общем, масса новых переживаний вам обеспечена. Однозначно must have!

Novembre7. Novembre - URSA

Новая работа итальянских прогрессиивных думеров получилась необычной и красивой. Не зря ее ожидали долгих 9 лет, за которые показалось, что коллектив канул в лету. Первое, что сразу бросилось в глаза: Novembre отошли от тяжелого дум-деза в сторону прогрессива. Количество партий гроула также претерпело изменения. Если раньше товарищи любили поорать во все горло, то теперь душераздирающие крики встречаются очень редко. Зато можно услышать красивые вокальные пассажи, как например в Annoluce. Как и подобает prog and power металистам, вдохновение музыканты черпают из фентезийных историй. Novembre не стали исключением и вынесли в title имя одного из персонажей всемирной известной Dota 2. Альбом, без преувеличения, претендует не только на звание лучшего в своем жанре, но и в метале в целом.

SIG AR TYR6. SIG:AR:TYR - Northen

SIG: AR: TYR, что означает Хаос-Гармония-Порядок, на мой взгляд самая недооценённая банда на русскоязычном пространстве. Группа существует с 2003 года и до сих пор в её составе числится лишь один участник, называющий себя Daemonskald. Спустя 6 лет от выхода второго альбома «Godsaga», музыкант радует нас третьей пластинкой «Northen». 9 композиций расскажут всю историю этого воинствующего северного народа, плавающего к берегам Северной Америки, начиная с материка «Helluland» и заканчивая трагической смертью «Last Ship Sails». Мне и раньше нравился материал SIG: AR: TYR, но «Northem» это качественно новый уровень. Daemonskald выжал из себя буквально всё, но альбом вышел на порядок выше предыдущего. Это вам не попсовый Amon Amarth, звучащий со всех наушников, это по-настоящему тёмный, холодный, злой звук. Чего только стоит соло в «Runarman» - это лучшее, что я слышал за последнее время! Материал вышел агрессивным, но в тоже время глубоким и наталкивающим на размышления. Смесь электроники и акустики ещё никогда не звучала так гармонично, что в очередной раз говорит о мастерстве автора. Здесь нет хоров, нет народных инструментов. Автор через музыку говорит именно то, что хочет без малейшего налёта мейнстрима или желания понравиться кому-то. Хотите услышать настоящий Viking Metal? Начните с «Northen»!

Ihsahn5. Ihsahn - Arktis

Один из отцов симфо-блека Исан давно завязал с прегрешениями молодости, хотя, не так давно и пытался возродить Emperor. Как бы там не было, но музыкант очень сильно развивается на пути к творческой Вальхалле. Звучание нового альбомы чем-то напоминает работы Enslaved со времен Axioma Ethica Odini, когда суровые норвежские парни под влиянием совместных туров c Opeth, смягчили свое звучание и добавили в него существенную щепотку прогрессивного метала. Нынешний Ihsahn вобрал в себя лучшее, что было в раннем олдскульном норвежском симфо-блэке и новых веяних в современном метале. Переродившись музыкант сумел доказать, что творческий путь развития не заканчивается на трех аккордых, сыгранных в сыром подвале с безумным корпспейнтом на лице. Новое - не всегда означает плохое, а движение вперед является жизненным стимулом. Ihsahn вместе с новой пластинкой, однозначно, шагнул на пару ступенек вперед.

octobertide4. October Tide - Winged Waltz

Думаю, данный ВИА не нуждается в особых представлениях. Уже более 20 лет October Tide остается одной из ярких и самобытных групп в death/doom направлении. На заре своего появления группа выпустила две шикарные пластинки ( "Rain Without End" (1997) и "Grey Dawn" (1999)) с мощной и уникальной атмосферой. Вот и сейчас, много лет спустя, требования слушателей к музыкальному содержанию очень высоки.
Что же, похоже "Winged Waltz" не разочарует. Вероятно, этот альбом имеет все основания претендовать на статус образца периода зрелости коллектива. Чистейшая реализация, мастерство исполнителей, наигранный годами профессионализм делает эту работу знаковой и весомой. Альбом получился очень ровный и цельный. Песни послушно переливаются из одной в другую. Все элементы взаимосвязаны. Они сотканы из тягучих нитей мелодичного дума. Пусть риффы и не больно свежи, зато сыграны убедительно. Они способны затянуть слушателя в атмосферу переживания и меланхолии. Однозначно, рекомендуется к прослушиванию.

crematory3. Crematory - Monument

Что меня расстроило, едва я заглянула в плейлист, так это явное меньшинство немецкоязычных песен. Ведь именно этот язык добавляет мощь и очарование, к тому же как нельзя лучше ложится на музыку коллектива. Не верите – послушайте “Haus Mit Garten” и “Eiskalt”. Каждый трек как ступенька, преодолевая которую открывается все более разнообразный вид, музыкальный, конечно же. От незатейливого (хоть и добротного) гроула вокал разворачивается как пестрое полотно, местами отдавая пауэром, то надрывным шепотом перенося нас в готическое подземелье. “Ravens Calling” и “Nothing” можно смело включать в сборник нетленных баллад. Полностью выверенный материал, великолепно соединяющий мелодичность и брутальность: за стройными гитарными стенами умело прятались симфонические и электронные элементы, немножко вышедшие на первый план в “Before I Die” и “Die So Soon”. Порадовал и сочный бэк-вокал, коего было не просто много. К этому альбому так и хочется применить слово «идеальный», пребывая в неком возвышенном состоянии после заключительной “Save Me”. Нет времени объяснять, я жму на “play” еще раз.

Zakk Wylde2. Zakk Wylde - Book Of Shadows II

Честно, когда слушал этот релиз, не мог отделаться от мысли: это не Закк Уайлд. Это кто-то, чёрт побери, совершенно иной. И лишь по вокалу понимал, что всё-таки ошибки нет. Что же такого в этом “Book Of Shadows II”, спросите вы? Дело в том, что этот альбом весьма, даже слишком, я бы сказал, спокоен, и хоть Вики и прочие источники утверждают, что тут имеют место быть хард-рок и тем более хеви-метал, но выполнен он чисто в духе южного рока, что не может не удивлять - ибо все мы привыкли к бешеным запилам Закка. Да, представьте себе: целый диск, заполненный спокойными, романтическими, философскими и прочими балладами Закка под акустику (за редким исключением) и ностальгические эффекты синтезатора, возвращающие нас в славные 80-е, когда southern-rock только-только зарождался. Нет, я только за разнообразие, меня безумно порадовало, что Закк выступил в таком неожиданном амплуа, и идея, заключённая в названии этого диска, думаю, более чем толково отражена в музыке, но мне всё-таки кажется, что Уайлд не слишком убедительно выглядит в роли барда и кантри-исполнителя. Правда, ситуацию в больший плюс выправляют хоть и редкие, но мощные соло Закка. Исходя снова же из названия, можно заметить, что это уже второй диск с таким названием. Что ж, Ваш покорный слуга отправляется переслушивать дискографию этого талантливого музыканта, и предполагает, что в обозримом будущем мы сможем лицезреть (если это всё-таки “серия спокойных альбомов”) и третью часть “Книги Теней”. В целом, впечатления неоднозначны. И определённо неожиданны.Продолжай удивлять, Закк!

Moonsorrow1. Moonsorrow - Jumalten Aika

Вышедшее в апреле свежее творение от Moonsorrow, думаю, вообще не нуждается в представлении или описании, достаточно одной простой фразы – «Новый альбом Moonsorrow!». И этим все сказано. Финны настолько отточили свой саунд и стиль, что каждая новая их работа – это ставшее уже привычным откровение. Мало кто еще, смешивая в своем творчестве шаманский фолк и атмосферный металл, звучит также хорошо, эпично и эффектно, как они. Это гораздо серьезнее, чем Eqilibrium, это гораздо тяжелее Korpiklaani. И очень напоминает немцев Finsterforst. Пусть вас не смущают треки по 10-15 минут – каждый настолько раскрывается, что стоит 2-3 треков сразу. В общем, это как обычно что-то с чем-то. Невероятной атмосферности релиз.




Поиск

Мы в Telegram

Ближайшие концерты


21
фев
2022

21 февраля 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


06
март
2022

06 марта 2022

Брюгге
Партизанский пр-т, 6А


12
март
2022

12 марта 2022

Falcon Club Arena
пр. Победителей 20


11
апр
2022

11 апреля 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65


16
мая
2022

16 мая 2022

Re:Public
ул. Притыцкого, 62


22
окт
2022

22 октября 2022

Prime Hall
пр. Победителей 65

MetalHeads.by © 2014-2021 All Rights Reserved.