Pragmatik - Ghost Of Light (2012)

Pragmatik - Ghost Of Light (2012)

Группа: Pragmatik
Альбом: Ghost Of Light
Жанр: Progressive Death Metal
Страна: Украина
Год издания: 2012 Progressive Death Metal, так написал издающий лейбл Satanath records в своем пресс-релизе о дебютном, и пока единственном, альбоме украинской формации Pragmatik - "Ghost Of Light". Не смею не согласиться, но только это не совсем тот прогрессив дэт который сейчас в моде, со сверх скоростными соло и сверх техничным запилами а-ля Obscura, Necrophagist, Decrepit Birth, Beyond Creation и иже с ними, и не космически-загадочный как последняя работа Fallujah, а так же не такой мелодично-расслабляющий как Persefone. А имеем мы на этом диске вполне себе олдскульного покроя дэт, с соответсвующим звучанием, словно бы из конца 80-х - начала 90-х, когда в дэт метале еще присутсвовало куча элементов от трэша, но здесь звучание не такое " злое" как ранние работы отцов основателей жанра, а вполне спокойное, этакий среднетемповый дэт с налетом прогрессивности, выраженным в виде мелодичных проигрышей, акустических вставок и грамотно построенных композиций.
Альбом абсолютно не напрягает, и заходит с первого раза на ура. В нем нет той заумности которой порой так грешат многие представители жанра, пытаясь выделиться и сотворить нечто необычное, так сказать: прогрессивность ради прогрессивности, и иногда такие "прогрессивные" творения приходится переслушивать по несколько раз, дабы понять что пытались донести музыканты. На "Ghost Of Light" такого вы не встретите, здесь все довольно ровно и предсказуемо, но от этого (а может, и именно поэтому) материал слушается не менее интересно, чем у заумных банд. Как по мне, так альбом не дотягивает до шедевра, но и проходным или серяднячком его не назовешь. Довольно сильная, зрелая и отшлифованная до блеска работа; в меру мелодичная, в меру агрессивная и в меру прогрессивная, вот она та самая золотая середина которую удалось отыскать музыкантам Pragmatik.
А если учесть, что в записи альбома участвовали трое из четырех действующих участника Drudkh (Роман Саенко - правда, здесь он на вокале, а не на гитаре, плюс его тексты, Krechet - бас, Vlad - ударные), то, как вы понимаете, о мастерстве исполнения здесь речи даже и не идет, все сыграно просто великолепно.
То же можно сказать и о записи альбома, все сделано очень качественно, но это и не удивительно в наш век высоких технологий. Сейчас, чтобы записаться плохо, надо либо совсем не стараться, либо делать это осознанно для придания звуку подвальной сырости.
Оформление диска довольно стандартное для такого рода музыки, и ничем особо не выделяется: красочный восьмистраничный буклет с текстами и информацией о участниках и записи.
В общем мы имеем довольно неплохую работу, которую по достоинству оценят поклонники прог дэта. И тот факт что это уже второй, допечатанный, тираж диска, потому как первый тираж был полностью раскуплен, говорит в пользу моих слов.
Текст: Сергей Ивановский