(2 голосов)
  •
Satarial - Lunar Cross
Группа: Satarial
Альбом: Lunar Cross
Жанр: Folk/Gothic/Black Metal
Satarial - ВИА довольно древний и успевший сделать себе определённое имя. Примечательна группа какой-то уж чересчур драматичной биографией, которая местами, хм... вызывает определённые сомнения в реальности, а также своими странными выступлениями, вместо музыки сосстоящими из каких-то театрализованных обрядов, танцев, голых девушек. Или, иначе говоря, из эротического цирка. На столе лежит диск Lunar Cross 2014 года, выпущенный после восьмилетнего перерыва в творчестве.
Музыка, как и заявлено, включает в себя элементы блэка, фолка, готик-рока. За креативность группе можно поставить плюс. На деле звучит как инспирированный блэк-металом старенький рок. Само по себе это звучит бодро. Да, довольно вторично, плюс ещё песни очень похожи одна на другую, но всё-таки есть в этом что-то олдскульное и честное. Фолк в основном сводится к женским распевкам, какие можно услышать, например, у Behemoth на Grom. Загвоздка в том, что распевки вбиты во все без исключения треки и успевают основательно достать уже к середине. Также анонсированы кое-какие "неметалические" инструменты - кажется, колёсная лира и рог. Если их становится слышно, звуки от них досносятся очень странные, так что без них альбом ничего бы не потерял. В общем, фолклорная часть Lunar Cross не удалась от слова совсем.
Конкретно портит картину и омерзительное качество записи. Такой звук можно было бы понять, будь альбом выпущен в каком-нибудь 2001 году, если бы это был школьный DSBM, но совсем не к лицу звучать так двадцатилетней и более-менее известной группе! Плывущая гитара, которая кажется совсем не обработанной, а просто подключенной напрямую к компьютеру, неразборчивый вокал, криво наложенные синтезаторные куски. Не иначе как во время записи и мастеринга все отведённое время занимались языческими ритуалами, а работу делали в последние пять минут.
Пара слов об издании. Небольшой буклет с мало отличающимися от обычных для российского блэка текстами, фотографии группы - вещи обычные. Внезапно, обложка вышла довольно красиво - гербы с серебристым тиснением смотрятся действительно неплохо.

Автор: Apple Bloom

08
2021