(3 голосов)
  •
Стахановцы - "Ништяк"

Группа: Стахановцы
Альбом: Ништяк
Жанр: Thrash Metal

Трэш, угар и угольные шахты – именно эти слова первыми приходят на ум, когда слушаешь “Стахановцев”. Эта ассоциация переходит со мной от альбома к альбому, и “Ништяк” не стал исключением. А с другой стороны, чего еще ожидать от команды, которая определяет свой стиль как miner metal? Итак, товарищи, загружаемся в шахтную клеть и начинаем погружение в недра шахтерского метала.

“Ништяк” – третий по счету полноформатный альбом группы, состоящий из 9 основных треков и 3 бонусных, среди которых имеется кавер на Manic Depression. Как и два предыдущих альбома, этот тоже начинается со звуков сирены. И это вступление, и тематика песен остались неизменными. “Ништяк” продолжает рассказывать нам о суровых шахтерских буднях. Здесь что ни песня, то ода работе шахтеров или призыв к действию. “Хватит парить! Иди работай!” – агитируют парни и делятся секретом счастливой жизни, который, как и все гениальное, предельно прост: “рабочих мест народу, соц. пакет и хороших зарплат”. А трек “Мы” так вообще кладезь цитат для идеологических работников.

Если говорить о звучании, то, как и в ситуации с текстами, в нем, на мой взгляд, тоже нет каких-либо сильных изменений. Четко сформировав его году в 2011-м, “Стахановцы” не стремятся что-то менять в нем и изобретать велосипед или сборку электровелосипеда. И в данном случае, мне кажется, это даже плюс, так как перемены не всегда оправданы. Не будут они оправданы и в звучании “Стахановцев”, потому что их альбомы, и “Ништяк” в том числе, звучат так, будто доставлены нам прямиком из забоя. Они остаются суровыми и честными, не терпящими никакого нытья. Но разве не такой и должна быть музыка о настоящих мужчинах, для которых “каждый день как большая победа”

08
2021

21