Taiga (Rus) - Gaia (2015)

Taiga (Rus) - Gaia (2015)

Очень неожиданный проект от участников российской группы Стахановцы – наверняка, многие помнят их опусы типа «Шахта Слабаков Не Терпит» и «Помоги Стране Делом» oju6JTeLeIQМногие, наверное, также знают funeral doom группу Funeral Tears, чей единственный участник и мультиинструменталист Николай также является музыкантов Taiga. Собственно, сабж – это уже что-то из разряда dsbm. Т.е. это мрак, безнадега, дергающие за душу (и то, что от нее осталось) мелодии. Суть такой музыки – еще больше усугубить то чернейшее эмоциональное состояние, которое по каким-то причинам селится в людях. Действительно, под трагичные и гнетущие треки хочется еще больше погрузиться в себя, никого не видеть или не слышать, оградиться от мира. Таков и альбом Taiga, мрачный, неторопливый и настраивающий на еще больший душевный траур атмосферный блэк-металл, близкий по духу и каким-то стилистическим нюансам к пост-року и, может быть, шугейзу. Получилось весьма неплохо даже по универсальным меркам, но во многом стереотипно – такой музыки, если честно, море бескрайнее. Фишкой нельзя назвать и истошный вокал а-ля Silencer (да, стоило им задать моду на депрессивный блэк, как манеру тут же переняли другие). В общем, орут тут так, будто кого-то режут в прямом эфире. Сомневаюсь, что вполне адекватные музыканты будут наносить себе подобные увечья. Таким образом нам пытаются рассказать о том, что творится в душе у человека, опускающегося на чернейшее дно жизни. Хотя так также можно показать добровольное физическое и эмоциональное страдание. Несмотря на убедительность, в паре мест мне показалось это не очень искренним, и фантазия внезапно нарисовала далекий 2007-й год и ревущие по углам парни в черно-розовых шмотках. Благо, потом все снова сменилось бескрайними грозовыми тучами, как и полагается при прослушивании «Gaia», и до эмо-блэка дело не дошло. Альбом весьма неплох, несмотря на явное отсутствие каких-либо изюминок, но затянут. Какой бы ни была депрессия, слушать все это больше часа – явный перебор, и реально можно откинуться в ожидании последнего трека. В общем, данный релиз – как для поклонников dsbm, так и просто для любителей усугублять свое не самое лучшее эмоциональное состояние. Это вам не Dead By April, а настоящая чернуха, как и полагается.

Текст: Петр Фатеев.
Отдельное спасибо Satanath Records за предоставленный материал.
Фото взяты из Официального сообщества Taiga ВК