Ulvegr – Isblod

  • 12/02/2021 - 08:24 Прочитано: 95  Оцените материал
    (1 Голосовать)
  •  

Группа: Ulvegr
Альбом: Isblod
Страна: Украина
Год: 2021
Жанр: Black Metal

Isblod — шестой полноформатный альбом харьковской black metal группы Ulvegr, в состав которой входят Helg (GreyAblaze, Kzohh, Ygg, ex-Runes of Dianceht, ex-Khors, ex-Thunderkraft) и Odalv (Elderblood, GreyAblaze, Kzohh, Twilightfall, Ygg, ex-Nokturnal Mortum, ex-Святогор, ex-Сокира Перуна, ex-Whites Load). Helg отвечает в Ulvegr за вокал и гитары, а Odalv выбивает душу из ударных.

Isblod (от датского «ледяная кровь») — это история скандинавского воина (возможно, даже йотуна), верного своему пути. Собрав черные как смоль волосы в пучок, наточив мечи и расправив плечи, неизвестный воитель направляется на свою, возможно, последнюю битву:

«Резать, терзать, наслаждаться
Безумьем упиться мудрости алчной
Убить, умереть, возродиться
Средь крови метели в Бездне остаться» (Jotuntre)

Над безымянным воином бесконечно кружит воронье, давно высмотревшее свежую добычу, но так и не познавшее вкус ее плоти. Многие враги различных племен полегли в сражении с нашим ратным воином:

«Рождаясь из пламени льдов и проклятий
Воспетый войной, пожарищ дыханьем
Вздох Хаоса - Буря... Жизниотрицанье
Вероломный предел пепельной крови» (Dodt Morke)

Слишком долго он несет смерть и разрушение для своих недругов. Проносится вихрем, верша свой собственный безмолвный суд над теми, кого он не знал, – только видел их глаза, полные мучений и просьб о пощаде, а также тех, кто принял смерть с честью:

«Копьём безразличия пронзая тела
Хлыстом ледяным погоняя безликих
Даруя дворцы где лишь пустота
Где забытые тени блуждают средь пыли» (Vargold)

Таким непреклонным и жестоким он поклялся быть перед своими передками и богами, таким его сделала сама судьба и мир, готовый покориться ему. Воитель знает, что его бытие не закончиться со смертью тела — он воцарится в вечности:

«Кровь моя пылает, струится
Развеявшись прахом, на ладони Мимиру ложится
Убить! Умереть... Возродиться...
Вопль тысяч ртов разрывает рассвет...
Где Безмолвье - мой Трон
Где Вечность - мой Плен» (Isblod)

Поэтому нет смысла бояться смерти. Нужно идти ей навстречу. Настал час последней битвы, вороны опускаются все ниже над полем брани, вырывая куски плоти у павших, но еще не умерших. Буря войны не стихает:

«Вырыты могилы... Пепел ветра разносили
Песни пропеты... Костры сожжены
Ногтей мертвецов осыпался тлен
Дракона дыханье навеки остыло...» (Dunkelstorm)

Многих воитель сегодня увел из этого мира. Он сражался словно берсерк, ослепленный могуществом и неистовством. Однако были могучими и воины недруга. Не избежал наш герой ран, которые стали для него смертельными. Посреди поля брани, с верным мечом в руке, окруженный десятками убитых им, в последний раз воитель взглянул на этот мир:

«... В вихрях Пепельных Ветров струящейся кровью к Смерти взывая,
в Грохочущей Бездне вопль застыл.... Ледяной Пустоты...».

Как видим, Isblod — концептуальное произведение. В свойственной black metal манере композиции раскрывают героическую тематику квазискандинавского эпоса. Без сожалений и переживаний. Только бескомпромиссная мощь на протяжении пяти песен и словно открытие перед героем врат Вальхаллы на завершающей шестой композиции Askevind. Именно исходя из концептуальности лонгплея, Ulvegr нельзя обвинить в однообразности. Ведь на протяжении большей части альбома мы слышим непрерывающееся сочетание классических быстрых блэкерских рифов, зубодробительного бласт-бита, мясистого гроула с незначительным вкраплением красивейших соло-партий в последней четверти песен. Из общего музыкального контекста выбиваются заглавная Isblod, которая сочетает тягучие элементы дума и витиеватость мелодичного блэка, и последняя амбиентная Askevind. Альбом Ulvegr «Isblod» силен и непреклонен, каким и должен быть современный блэк. Однозначно один из лучших лонгплеев нынешней зимы.

 Слушал: Денис Новиков




Поиск

Ближайшие концерты

Извините, событий нет.
MetalHeads.by © 2014-2021 All Rights Reserved.