(2 голосов)
  •

Группа: Vistery
Альбом: Death Is Dead
Жанр: Death metal
Лейбл: Self-released

На подготовку данного альбома у музыкантов ушло немало времени, и временной промежуток между выходами 2-го и 3-го (собственно, сабжа) полноформатов составил целых 6 лет. За это время, думаю, многие успели о группе подзабыть, и тем сильнее был эффект неожиданности, когда выяснилось, что она не только активно функционирует, но и выпускает свой новый релиз с пылу, с жару. За годы, минувшие с момента выхода "Sinister Prophecy", Vistery подросли, остепенились, да и длительное ожидание скорее стоило того, чем наоборот. Несколько поменялся состав, что не могло не отразиться и на саунде, и на материале, но все перемены - только к лучшему, что и было продемонстрировано. Группа мастерски выдержала баланс между олдскулом и модерном, тот самый, что вдыхает новую жизнь в одно и сдерживает от пагубной перенасыщенности другое. 11 треков высечены потом, кровью и слезами и в результате имеют вкус, как бы иронично это ни звучало. Многое, конечно, не обошлось без обращения к канонам стиля, однако грамотный подход и уверенность в собственных силах могучим дуновением сдули весь нафталин, который мог бы толстым слоем осесть на новом творении. Да, иногда новый альбом звучит и как что-то олдовое скандинавское, и как резиденты флоридских болот Obituary, но в целом свежо и по-своему круто. Слышно также, что он либо действительно коллективное творчество, в котором искусно раскрылся каждый участник, либо кто-то один, но гениальный, постарался максимально не обидеть никого из них и наполнил материал множеством интересных музыкальных решений, существенно повысивших привлекательность "Death Is Dead". В любом случае видно и слышно, что работа проделана на высшем для группы уровне, и даже если результат кого-то не впечатлит, то это скорее от информационной перенасыщенности. Среди прочих мировых фирмачей Vistery, возможно, смотрятся как-то сутуло и невзрачно, однако сам альбом (в вакууме или вне его) способен подарить слушателю полчаса отличного времяпрепровождения. Поклонникам дэт-металла стоит взять "Death Is Dead" на заметку, потому что на просторах СНГ релизы с подобным уровнем качества и ответственности по всем фронтам перестали быть обыденностью. А минималистично, но эффектно оформленный дигипак станет достойным украшением любой метал-коллекции.
8/10