Vojstrau - Vaśmikancovaja

Vojstrau - Vaśmikancovaja

За творчеством сингл-мэн проекта Vojstrau стал я следить ещё в те времена,  когда звался он Wartha. Собственно, незадолго до последнего концерта той самой Варты. Ибо “Azure Lakes” произвёл на меня огромное впечатление и до сих пор не вышел из моего плэйлиста. Качество записи и эпичность материала, если кто-то пропустил, обязательно заслуживает внимания. Вернёмся к “Vaśmikancovaja”, я испытывал несколько смешанные чувства – с одной стороны, очень хотелось нового альбома от создателя “Блакітных азёр”, с другой стороны – роспуск состава, смена названия и желание записать новый альбом в течение года после выпуска предыдущего, добавляли немало скептицизма на этот счёт.
Все сомнения были развеяны после выхода сингла “Dundara zorny”. После выхода всего альбома появилась возможность ознакомится со всем материалом, сделать выводы и, наконец, занести его в личный топ-10 этого года. Звучание сильно изменилось – выросло разнообразие инструментов, стало больше экстрим вокала, звучание отошло от эпик-дума ближе к пэган-блэку. Собственно, всё это добавило альбому мощи и эпичности, виден сильный рост Олега (единственного постоянного участника на данный момент) как композитора и вокалиста. Отдельно замечу – что чистый, что экстрим вокал стали эмоциональнее, самобытнее ну и, соответственно, круче. Музыкальное полотно стало плотнее и сложнее, добавилось инструментов. Отдельно отмечу несколько песен.
Одноимённый открывающий трек “Vaśmikancovaja”, пожалуй, довольно близкий к мелодичному дэту, после короткого вступления обрушивается на слушателя монолитной стеной звука с приятным слуху соло. “Dundara zorny” – самая, на мой взгляд, мелодичная и красивая песня на всём альбоме. “Paustan” – переосмысленная и перезаписанная одноименная песня с альбома Warth’ы 2013 года, на ней звук стал гораздо чище, ну и вообще очень заметен прогресс с тех времён.
В итоге имеем отличный альбом. Такой материал с гордостью можно показать людям, желающим познакомится с белорусским металом. Надеюсь, Voystrau и дальше будет радовать нас новыми альбомами и первыми живыми выступлениями. Из незначительных минусов я могу назвать лишь его малую продолжительность (около 35 минут), хотя, лучше меньше, но качественно.
Личная оценка – 9/10.
P.S. Очень надеюсь увидеть его на CD.

Текст: Алексей Гуляев