Woe Unto Me — Spiral-Shaped Hopewreck

Группа: Woe Unto Me
EP: Spiral-Shaped Hopewreck
Страна: Беларусь
Год: 2021
Жанр: Funeral Doom Metal

В нынешнем состоянии мира, в душевном состоянии каждого из нас, в наших жизнях можно найти много самых разных причин для печали. Столь же разнообразны и музыкальные группы, несущие в своем творческом посыле главным образом печаль, уныние и тоску. Но не так часто среди них встречаются хорошие и талантливые коллективы, которые делают музыку не для того, чтобы выдавить из себя что-то монотонное, однообразное и скучное, но подпадающие под каноны жанра, а для того, чтобы поделиться с окружающими своим мировоззрением, открыть свой внутренний мир миру внешнему. И очень приятно и гордо осознавать, что к одной из таких групп относятся наши соотечественники Woe Unto Me – мастера, которые умеют использовать довольно однообразный стиль для создания интересных и запоминающихся работ.

Если первый их альбом — «A Step into the Waters of Forgetfulness» — в свое время прошел мимо меня, то второй полноформат — «Among the Lightened Skies the Voidness Flashed» — зацепил за живое своим величием и магией. И два живых выступления, на которых мне удалось с тех пор побывать, только укрепляли это чувство мрачного, гнетущего, но прекрасного.

Мини-альбом «Spiral-Shaped Hopewreck» — очередное подтверждение таланта Артем Сердюка и его товарищей по музыкальному ремеслу. И в этот раз их талант подкрепляется талантом еще одной значимой фигуры для белорусской метал-сцены — вокалиста Игоря Ковалева, главного идеолога дилеров ночи Nebulae Come Sweet, чей яркий вокал заставил массивный звук заиграть новыми красками. «Spiral-Shaped Hopewreck» состоит из одной монументальной заглавной композиции и двух каверов. Переосмысление песни Klone «Sad and Slow» вышло настолько удачным, что идеально вписалось в стиль Woe Unto Me. Если бы я не был знаком с оригиналом, то наверняка подумал бы, что это их собственное произведение. Записать кавер так, чтобы, независимо от того, кто является автором оригинала и к какому жанру он относится, он идеально вписывался в другой стиль, — дело не простое. Второй кавер — «Lethargica» за авторством Meshuggah. Здесь уже из-за свойственных только для Meshuggah риффов узнать оригинал оказалось намного проще.

Все три композиции объединены между собой четырьмя интермедиями, и сделано это успешно — три разрозненных песни связаны в единое полотно плавными атмосферными переходами. В итоге мы получили от Woe Unto Me отличный глубокий фьюнерал-дум, наделенный как достаточно бодрой агрессией, так и свойственными жанру гнетущими настроениями. Вкуснейшее блюдо для слушателей всех мастей; произведение, в которое стоит раз за разом погружаться с головой всем поклонникам Doom/Death и Funeral Doom.

Слушал: T-Mac McCgrady