Zardens - Blackness Unfolds

Zardens - Blackness Unfolds

Группа: Zardens
Альбом: Blackness Unfolds
Страна: Бельгия
Жанр: Black/Death/Thrash Metal

Как ни крути в руках симпатичный джевел-бокс, а обложка сего опуса всё равно кажется мне жутчайше неуместной. Стая птиц на белом фоне не предвещает ничего хорошего, поэтому включив второй полноформатник бельгийцев Zardens, я ожидал услышать то, что цензурно можно описать как «симфо-готик-хрень». К счастью, моим ожиданиям было не суждено исполниться.
После весьма симпатичного и, на удивление, не раздражающего аутро, на уши слушателя обрушивается настоящий металлический шторм. Играют Zardens ядовитый сплав дэта и трэша со щепоткой блэк-метала. Звучит всё это, несмотря на хороший звук, весьма олдскульно и заставляет вспомнить подземное и не только Зло из подвалов 80ых.  Собственно, список вдохновителей бельгийцев это наглядно иллюстрирует: Morbid Angel, Dissection, Necrophobic, Immolation, Unanimated, Possessed, Slayer, Metallica, Marduk, Emperor, Mayhem, Summoning, Arcturus, Bathory, Satyricon. Ну как у таких людей может получиться плохой альбом?
Собственно, несмотря на блэк-метал группы среди влияний, блэк-металу в музыке Zardens уделено не слишком много внимания. Безусловно, иногда чёрный метал берёт верх,  как в мистической «Slave to the Moon», но в целом на протяжении альбома царит всё же дэс-трэш, который у меня упорно вызывает ассоциации с Possessed. Думаю, что тот же титульный «The Berserker» ладно вписался бы в творчество калифорнийских «одержимых».
Во время прослушивания мне стало интересно узнать о группе больше и, после недолгого поиска, выяснилось, что костяк группы уже больше двадцати лет занимается мракобесием на бельгийской андеграундной сцене. С одной стороны, это объясняет качество релиза, с другой – даёт повод порадоваться тому, что и у музыкантов «под 40» хватает задора и злобы.
Я не так часто даю советы слушателю, однако в случае с Zardens настоятельно рекомендую найти CD, благо стоит он сущие копейки.

Слушал: Pseudo Youth