Интервью с Hysterema: "Музыкальному миру срочно нужна революция, которой не было уже тридцать лет."

{jcomments on}Мы крайне редко делаем отступления от привычного для нашего портала музыкального формата. Однако на белорусской андеграундной сцене встречаются такие команды, о которых невозможно промолчать.

Как родилась Hysterema?

Кирилл: Группа была создана случайно. После издания совместного кассетного сплита в 2017 году мы с Димой захотели создать жесткую электронную группу. И осенью прошлого года мы созвонились и договорились записать что-нибудь вместе. Встретились, начали работу — и понеслось.

Дима: Мы были приятно удивлены, что каждая репетиция приносила что-то новое. При этом мы делали все интуитивно и максимально искренне, абсолютно не ориентируясь на какие-либо музыкальные проекты.

Тексты ваших песен достаточно мрачные. В чем причина?

Кирилл: Мы хотели, чтоб лирика контрастировала с музыкой. Hysterema — это веселая танцевальная музыка, в которую врываются агрессивный вокал и депрессивные тексты, и эта смесь начинает рвать все шаблоны. Под такую музыку вокалисты обычно гундосят, а мы орем что есть силы. Доходило до того, что после такого «пения» приходилось харкать кровью.

Дима: Отчасти эти тексты отражают наше настроение и наш культурный бэкграунд, который сформировался в девяностых и нулевых. Что это за бэкграунд, я думаю, объяснять не надо. Но в то же время я не скажу, что тексты в полной мере отражают нас как личностей. Мы не настолько злые и депрессивные люди, как может показаться.

Кирилл: Для нас лирика – это такой же инструмент, как вокал, синтезатор или гитара. Не стоит воспринимать ее всерьез .

Есть ли “личное” в текстах ваших песен?

Кирилл: Текст композиции “Паранойя” был написан после слов близких мне людей о том, что я параноик. Были ситуации, когда мне казалось, что за мной следят, и первые строчки лирики как раз отражают мое состояние в тот момент. Я даже на концертах говорю о том, что эта песня про меня.

В чем Hysterema черпает свое вдохновение?

Кирилл: Отовсюду. Сейчас меня вдохновляет современная русская музыкальная культура — начиная от абстрактного хип-хопа и заканчивая панк-роком. При этом я не слушаю все эти современные отечественные группы, но восхищаюсь их творческими решениями. Еще меня вдохновляет вашингтонская панк-сцена восьмидесятых годов — это лучшее, что случалось с подпольной музыкой. И, конечно же, кассетная культура во всех ее проявлениях и формах.

Дима: Я увлекаюсь историей мировых войн и часто посещаю различные исторические места и объекты. Например, в Бресте много фортификационных сооружений, которые я изучаю. Это меня сильно вдохновляет и находит отражение в моем творчестве. Например, мой сольный альбом “The Old Fortress” посвящен этому увлечению. Если говорить про музыку, то мне нравится слушать Skinny Puppy, Lebanon Hanover, Coil, Ghostemane, Burzum. Естественно, эти исполнители в какой-то степени влияют на звучание Hysterema.

Вы раньше играли в метал-командах, теперь играете электро-панк. За каким жанром или жанрами, на ваш взгляд, будущее музыки?

Дима: Будущее – это слишком многогранное понятие в данном контексте. Жанров много, людей, которые их слушают, — еще больше. Каждому жанру — свое будущее. Если рассматривать мировую культуру, сейчас и электронные музыканты, и металлисты, и хип-хоп-исполнители собирают стадионы. Следовательно все эти жанры в равной степени популярны.

Кирилл: Надеюсь, что Роки Вулович вернется в музыку, создаст творческую коллаборацию с Рамбо Амадеусом, и будущее будет за новой волной балканского турбо-фолка. Но если серьезно, то музыкальному миру срочно нужна революция, которой не было уже тридцать лет. Мне хочется верить, что молодые ребята устанут от культуры потребления и однотипного хип-хопа про роскошь и надерут задницу ублюдским мейнстримовым исполнителям и старикам вроде нас. А может старики надерут задницу всем остальным. Я никогда об этом не задумывался, так как ничего общего с популярной музыкой мы не имели и иметь не будем. Пусть на этот вопрос отвечает Рамбо Амадеус.

От момента, когда вы рассказали всем о создании группы, до выхода вашего дебютного альбом «Хистерема» прошло меньше пяти месяцев — весьма короткий срок. Значит ли это, что и второй релиз не заставит себя ждать?

Дима: Мы сейчас готовим новый релиз, который выйдет в августе этого года. На этот раз, я думаю, это будет мини-альбом. Нет смысла издавать полноформаты.

Кирилл: Мы издали альбом, но какой в этом смысл? Он потерялся в информационном потоке. Лучше издавать в год два или три мини-альбома, чем один-два раза в год полноформатник.

Будет ли новый релиз отличаться по звучанию от дебютного альбома?

Кирилл: Однозначно! Мы начали с минималистичного синти-попа и плавно перешли к электро-панку. Последние треки на альбоме «Хистерема» намекают на то, каким будет звучание будущих работ.

Дима: И чем дальше, тем тяжелее и злее будет становиться наша музыка.